ГТРК Воронеж

Урожай 2008 года уже заботит аграриев области

04.02.2008

15:16

Урожай 2008 года уже заботит аграриев области

Главный агроном колхоза имени Докучаева обеспокоен состоянием озимых. Это сейчас они под снегом. А в начале января покрова не было, столбик термометра опускался до 30 градусов мороза. Почва промерзла в некоторых местах до метра. Выживут растения или нет, станет ясно после лабораторного анализа. Николай Иванович с помощником вырубает монолит. Мерзлая земля не очень-то поддается топору и лому.

Николай Чвилев, главный агроном колхоза имени Докучаева: "Вот эта оттепель после морозов тоже дает нам тревогу. На почве, на озимых появилась корка и вот этот наст, который лег снег, он не дает дышать озимым. Так что придется даже взламывать корку, посмотрим, проверим, как они будут вести себя".

В монолите должно быть не менее 70 растений. Его стандартный размер - 30 на 40 сантиметров. При извлечении не должна быть повреждена ни корневая, ни зеленая масса. В течении суток он должен оттаивать. Только после этого специалисты агрохимической службы приступают к работе.

Любовь Калашникова, главный специалист отдела радиологии и токсикологии пищевой и растениеводческой продукции: "По первому взгляду озимые хорошо еще сохранились, но мы должны еще сделать анализ сахара и жизнеспособности, а потом уже по полной оценке будем смотреть, как растение сформировалось".

Растения надрезают и, при определенной температуре, в течении 18 часов отращивают. Если увеличились в размере больше чем на сантиметр - их жизнеспособность отличная. Если не отросли и на три миллиметра - шансов выжить у них нет.

Юрий Сыромятников, старший научный сотрудник отдела агроэкологии института имени Докучаева: "Наши последние определения показали, что особой тревоги не должно быть, потому что жизнеспособность высокая. И даже содержание сахаров повысилось на 3-4 % с тем, который был в период нашего первого определения, поэтому, я думаю, что пока нет особых тревог в этом отношении".

Небольшая ледяная корка на полях, по мнению научного сотрудника, никак не скажется на озимых культурах в течении полутора месяцев. Снежный покров сгладит ее негативное воздействие. Поэтому предпринимать аграриям пока ничего не нужно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх