ГТРК Воронеж

Урожай 2015 – уборка стартовала на юге области

09.07.2015

14:25

На юге области приступили к сбору урожая. В Калачеевском районе, например, с одного гектара получается 5 тонн зерна. Это довольно неплохой показатель, учитывая, что пришлось пережить осенью, зимой и весной аграриям - погода заставила понервничать.

Тише ехать комбайнам агрономы советуют. Чем больше урожай, тем медленнее двигается техника. Так потерь зерна будет намного меньше. Сначала пшеницу убирают на семенных участках. Здесь наряду с проверенными сортами пробуют выращивать и новые. Для земледельцев жатва – самая горячая пора, даже обед и ужин механизаторам везут в поле.

Виктор Подтынченко, комбайнер: "С восьми мы уже в поле, то есть, в восемь часов комбайны должны уже выдвигаться. Как роса спала и всё, вперёд. И до того, как начинает сыреть зерно".

Урожай - 2015 заставил понервничать аграриев юга области. Погода не раз преподносила земледельцам неприятные сюрпризы. Необычайно сухая осень и двадцатиградусные морозы без снежного покрова грозили погубить весь озимый клин. Не добавила оптимизма и весенняя оттепель в начале февраля – в результате часть посевов пшеницы пришлось пересеять. Но наступившая весна вернула надежды на приличный урожай.

Николай Татарников, агроном хозяйства: "Весной выпали осадки, в принципе, достаточно, а потом наоборот. И вот на данный момент не хватает влаги. Так же и на озимые немножко отразилось – невыполненное зерно есть местами".

Зерно сейчас абсолютно сухое. Уборку ведут напрямую – пшеницу сразу везут на ток. Экономят не только время, но и горючее. Оно, кстати, опять выросло в цене – до 35 рублей за литр. В отличие от него, цена на новый урожай пока остается на уровне прошлого года – до девяти рублей за кило. Чтобы получить прибыль, хозяйствам нужно получить с одного гектара не меньше пяти тонн зерна.

Алексей Каверин, главный агроном хозяйства: "Но стараемся получить качественное зерно, первого-второго класса, чтоб цена была выше и поэтому и сбыт будет легче. А, если фуражное зерно, то животноводство мало сейчас и его никто не покупает".

В Калачеевском районе предстоит убрать зерновые на площади в пятьдесят восемь тысяч гектаров. Большинство комбайнов – отечественного производства. Если обойдётся без дождей, то завершить жатву аграрии смогут за две недели.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх