ГТРК Воронеж

Урожай 2015 – уборка стартовала на юге области

09.07.2015

14:25

На юге области приступили к сбору урожая. В Калачеевском районе, например, с одного гектара получается 5 тонн зерна. Это довольно неплохой показатель, учитывая, что пришлось пережить осенью, зимой и весной аграриям - погода заставила понервничать.

Тише ехать комбайнам агрономы советуют. Чем больше урожай, тем медленнее двигается техника. Так потерь зерна будет намного меньше. Сначала пшеницу убирают на семенных участках. Здесь наряду с проверенными сортами пробуют выращивать и новые. Для земледельцев жатва – самая горячая пора, даже обед и ужин механизаторам везут в поле.

Виктор Подтынченко, комбайнер: "С восьми мы уже в поле, то есть, в восемь часов комбайны должны уже выдвигаться. Как роса спала и всё, вперёд. И до того, как начинает сыреть зерно".

Урожай - 2015 заставил понервничать аграриев юга области. Погода не раз преподносила земледельцам неприятные сюрпризы. Необычайно сухая осень и двадцатиградусные морозы без снежного покрова грозили погубить весь озимый клин. Не добавила оптимизма и весенняя оттепель в начале февраля – в результате часть посевов пшеницы пришлось пересеять. Но наступившая весна вернула надежды на приличный урожай.

Николай Татарников, агроном хозяйства: "Весной выпали осадки, в принципе, достаточно, а потом наоборот. И вот на данный момент не хватает влаги. Так же и на озимые немножко отразилось – невыполненное зерно есть местами".

Зерно сейчас абсолютно сухое. Уборку ведут напрямую – пшеницу сразу везут на ток. Экономят не только время, но и горючее. Оно, кстати, опять выросло в цене – до 35 рублей за литр. В отличие от него, цена на новый урожай пока остается на уровне прошлого года – до девяти рублей за кило. Чтобы получить прибыль, хозяйствам нужно получить с одного гектара не меньше пяти тонн зерна.

Алексей Каверин, главный агроном хозяйства: "Но стараемся получить качественное зерно, первого-второго класса, чтоб цена была выше и поэтому и сбыт будет легче. А, если фуражное зерно, то животноводство мало сейчас и его никто не покупает".

В Калачеевском районе предстоит убрать зерновые на площади в пятьдесят восемь тысяч гектаров. Большинство комбайнов – отечественного производства. Если обойдётся без дождей, то завершить жатву аграрии смогут за две недели.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх