ГТРК Воронеж

Урожай 2017: С чем и без чего холодное лето оставит жителей Воронежской области

18.07.2017

20:50

Уже сейчас видно, что природные катаклизмы сильно отразились на урожае.

Какие оптимистичные были прогнозы на будущий урожай? Холодное лето внесло коррективы в посевную и, похоже, внесёт их и в уборочную. Сроки полевых работ в этом году значительно сдвинулись. Аграрии области уверены – холодное начало лета отразится и на объеме урожая. Сейчас пытаются подсчитать риски. «Вести-Воронеж» разбирались, будут ли в этом году хлеб, арбузы, фрукты и овощи.

Вместо арбузов в Петропавловском районе пока цветы. Полосатые ягоды, говорят аграрии, в это время должны весить полкилограмма. Уже ясно – эта уборочная кампания будет одной из самых поздних за последние годы. Сбор урожая бахчевых планируют на месяц позже. Впрочем, ситуация пока не критична.

Иван Шаров, глава фермерского хозяйства:

«В конце августа – начале сентября. Ну, раньше так и было. Это сейчас климат поменялся, а раньше так же собирали арбузы в сентябре. Если будет тепло, арбузы будут».

Это холодное лето некоторые плодово-ягодные культуры не пережили. И без того редкой для Воронежской области ежевики, говорят аграрии, почти не будет. Садовую землянику впервые за последние пять лет в середине июля ещё собирают. В июне она на прилавках была в дефиците и по цене на 30% выше сезонной.

А вот некоторые сорта яблок воронежцы, похоже, не увидят вообще – они просто не выросли.

Александр Продан, директор плодово-ягодного питомника:

«Сорта ранние яблок они начинали цветение раньше, в этот момент температура была от трёх до пяти градусов тепла. Не было лета, пчелы и, просто, опыления не было. То же самое и по другим сортам. Груша. Но вообще задержка в развитии растений, если по яблони судить, дней на 20».

Одна из немногих культур, которой в этом году в достатке – картофель. Хотя хорошего урожая аграрии не ожидали. Уборка, например, в Русской Буйловке сейчас в самом разгаре. На огороды выходят с четырёх утра вместе с детьми.

Наталья Колесникова, жительница села Русская Буйловка:

«Во время завязи как раз были холодные дожди, были заморозки. Всё наше село, естественно, волновалось. В основном, конечно, урожай у всех всё равно удался».

На цене картофеля неплохие сборы этим летом, впрочем, отразились иначе. По данным Воронежстата, в июне он стоил 37 рублей – вдвое дороже, чем год назад. Платить больше приходится и за репчатый лук, морковь, свежие огурцы. Сейчас стоят дешевле, чем в прошлом году томаты. Примерно по цене прошлого года пока яблоки. Цена на зерновые ещё не ясна. К уборке культур до сих пор не приступали.

Игорь Алименко, член аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области:

«По зерновым нет единого мнения. От прошлого года цена скачет плюс 10%, минус 5%. Рано ещё, мы не можем понять. Цена сложится, когда будет достаточное количество убранного урожая. С плодово-ягодными всё сложнее. Есть дефицит продукта, есть, соответственно, и рост цен. Такая же картина будет и по яблоку.

Как говорят эксперты, снизить цены могли бы за счёт импортных культур. Правда, ввозить их либо неоткуда – санкции, либо ещё менее выгодно. Остаётся надеяться на собственный урожай.

Итоги этой уборочной кампании только предстоит подвести. Теперь многое будет зависеть от дальнейших погодных условий. Вообще же собирать урожай в этом году начали на две недели позже.

Алена Сысоева, Андрей Солодов, Александра Камынина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх