ГТРК Воронеж

Урожай насекомых собрали ​специалисты Россельхознадзора

29.07.2015

09:00

Снимают развешенные весной феромонные ловушки. Во время цветения садов по области таких бумажных домиков появилось сразу 1200. Попасть в них и остаться внутри навсегда должны карантинные вредители – американская белая бабочка, калифорнийская щитовка и плодожорка. Оценить, кто именно прилип к пахучему домику, можно только в лаборатории – туда и инспекторы доставят все собранные ловушки. Если в них окажется хоть один опасный экземпляр, место, где обнаружен, Россельхознадзор закроет на карантин. Это значит, вывоз продукции без соответствующих сертификатов будет запрещен. Кстати, пока в нашей области находили лишь одного из опасных вредителей – американскую белую бабочку. Ее гусеницы невероятно прожорливы, на деревьях вьют паутинные гнезда – вплоть до 2 метров. Опутывая крону, губят не только урожай, но и сами яблони и груши. Специалисты ведомства отмечают, в воронежских садах эту бабочку давно не видели. Результаты прошлогодней такой переписи насекомых порадовали.

Любовь Подхолзина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

"У нас новых карантинных зон не обнаружилось. А уже одна зона упразднена – это Лискинский район, и осталось 3 района, где еще зарегистрирован этот карантинный опасный объект. В Ольховатском, Кантемировском и Россошанском районах - там небольшие области, где она зарегистрирована. Данный вредитель очень опасен, это полифаг, который повреждает более 100 древесных и кустарниковых пород".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх