ГТРК Воронеж

Урожай озимых в области в критическом состоянии из-за погоды

16.11.2009

09:00

Урожай озимых в области в критическом состоянии из-за погоды

Увидеть ровные зеленые ковры на полях этой осенью - большая удача. Если в низинах ростки хотя бы проклюнулись, на возвышенностях их нет вовсе. У Песковского фермера Зубавленко из 600 гектаров, отведенных под озимые, нет ни одного, который бы его радовал. Семена, говорит фермер, были хорошие, правда, на удобрениях пришлось сэкономить.

Олег Зубавленко, фермер: "По себестоимости урожая, в этом году по 2 рубля, по 1,5 рубля зерновая группа продавалась, у хозяйства не было возможности купить их для внесения. Техника была, люди были, то есть, весь рабочий процесс настроен".

Но и удобрения ситуацию вряд ли спасли бы. По статистике, только в Поворинском районе 90% всех посевов озимых признаны неудовлетворительными. Оставшиеся 10%, может быть, доживут до весны. Но будет ли из них толк, сказать никто не берется. Сейчас можно выкопать из земли зерно, которое так и не дало всходов.

Виктор Ширяев, руководитель сельхозпредприятия: "Господь бог немножко сэкономил на влаге, поэтому все так у нас получилось, на парах, там все нормально, там влаги было достаточно, а вот по занятым, взошла и начала сохнуть".

Весной на поле вместо пшеницы будет подсолнечник. Озимые в хозяйстве Виктора Ширяева уже перепахали. Сюда даже приезжали ученые, смотрели, и пришли к выводу: ждать от этого поля урожая - смысла нет. Такой поворот событий прогнозировался специалистами ещё в сентябре, когда в сухую землю сеяли пшеницу и рожь. Тогда, больше всего аграрии ждали хорошего дождя, но осадков так и не выпало. Сейчас по области ведутся подсчеты, сколько гектаров подлежат списанию. Потом будет решаться вопрос, чем можно помочь сельхозпроизводителям, которые понесли убытки.

В хозяйствах убытки уже подсчитали. К примеру, борисоглебский производитель Ширяев на озимых потерял примерно 3 миллиона рублей. На эти деньги хозяйство могло бы купить 3 отечественных трактора, или один импортный, или комбайн.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх