ГТРК Воронеж

Урожай сахарной свеклы в Воробьевском районе пострадал от засухи

28.08.2007

18:30

Урожай сахарной свеклы в Воробьевском районе пострадал от засухи

В опытно-полеводческом хозяйстве "Воробьёвское" под свёклу отведено 350 гектаров. Трещины на почве, свернувшиеся от жары в трубочку листья, а то и вовсе сгоревшая ботва. В прошлом году удалось получить по 300 центнеров с гектара. На этот раз, говорит директор, в лучшем случае 250.

Иван Манжурин, директор ОПУ "Воробьёвское": "Тут будет сахаристость, но ей надо набрать вес, чтобы она хоть чуть-чуть была. Она сейчас вялая, она спеклась. Ей надо бы налиться, а потом бы через недельку начинать копать, тогда бы было всё нормально".

За последние два месяца на юге Воронежской области значительных осадков не было. Редкий дождик разве что прибил ненадолго пыль. Чтобы спасти урожай, влага должна проникнуть в почву на глубину не менее 20 мм. Высокая температура не позволила как следует налиться и подсолнечнику. Обычно его убирали в конце сентября - начале октября. Но на сей раз сроки сдвинулись раньше на целый месяц.

Алексей Мозговой, начальник районного управления сельского хозяйства: "Недобор урожая мы ожидаем существенный, и на посевах подсолнечника это безусловно. Сказалась погода и на этой культуре".

Весной песчаные бури выдули посевы многих культур на площади в 500 гектаров. В ряде хозяйств пришлось сеять заново, на что ушло немало средств. Казалось бы, наученным горьким опытом аграриям взять, и застраховать будущий урожай. Но доверия к стаховым конторам у многих уже нет.

Иван Манжурин, директор ОПУ "Воробьёвское": "Да страховаля, и потом судился. Шесть судов было, нет смысла страховать".

Свеклоуборочная техника во всех хозяйствах находится на мехдворах. Выводить её в поле - значит заведомо угробить механизмы. Местные аграрии каждый день ждут хороших вестей от синоптиков, но прогноз последних звучит как приговор: "В ближайшие дни ожидается незначительное понижение температуры воздуха". И ни слова об осадках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх