ГТРК Воронеж

Урожай зерновых 2014 в Воронежской области обещает быть хорошим

13.12.2013

15:45

Урожай зерновых 2014 в Воронежской области обещает быть хорошим

Погода сейчас идеальная для озимых, уверены учёные. Даже несмотря на то, что большинство посевов ушли в зиму в недоразвитом состоянии. Напомним, что с начала сентября шли дожди, и сумма осадков превысила три месячных нормы. Из-за высокой влажности, сев озимых хозяйства постоянно откладывали. Это удалось сделать лишь в первой декаде октября. Аграрии очень рисковали, но погода в итоге все же сработала на земледельцев. Всходы получились довольно неплохие, растения ушли в зиму, имея по 2-3 листочка, а некоторые - в фазе кущения. Снег, который выпал в начале декабря, опередил морозы и почва не успела промерзнуть. Сейчас, по мнению ученых, главное задержать снег на полях.

Владимир Гармашов, заведующий отделом НИИ имени Докучаева: "Озимые, уходящие в зиму в таком состоянии несколько недоразвитом, очень много зависит от условий перезимовки. Но так как начало перезимовки складывается благоприятно, то можно делать уже оптимистические прогнозы и на дальнейшее. Если конечно не выпадут осадки в виде дождя и снег не стает, и пойдут морозы. Даже усиление морозов доминус 9-7 градусов при таком снежном покрове 6-8 см, уже не страшны для озимых, находящихся под снежным покровом".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх