ГТРК Воронеж

"Усадьба Джаз" - дебют в Рамонском замке. Хедлайнером фестиваля выступила Нино Катамадзе

30.06.2014

15:30

"Усадьба Джаз" - дебют в Рамонском замке. Хедлайнером фестиваля выступила Нино Катамадзе

Несмотря на прохладную погоду, джаз слушали, в основном, сидя на траве - укутанные в плед и с чашкой кофе. Вылезали из-под одеял только в том случае, когда усидеть было невозможно - тогда газон превращался в танцпол. На сцене - электро-джаз от русско-американского коллектива. Вместе с Эваном Мариан и Даном Хокиенсом выступают саксофонист Николай Моисеенко и гитарист Антон Хабибулин.0

Быть или не быть "Усадьбе Джаз" в Воронеже определил один день - именно столько здесь пробыла хозяйка фестиваля Мария Семушкина. В прошлом году она писала главу об неакадемической музыке для доклада "Воронежский пульс". Общаясь с джазменами, просто спросила - есть ли у нас усадьбы.

Мария Семушкина, президент фестиваля "Усадьба Джаз": "И дальше началась большая работа. Чтобы найти спонсоров, чтобы найти поддержку, чтобы убедить местную власть, что этот фестиваль будет здесь в радость, что этот фестиваль столько принесет положительных эмоций, даст мощный творческий импульс всем людям".

Пожалуй, самый мощный творческий импульс воронежцы получили от талисмана "Усадьбы Джаз" Нино Катамадзе. Грузинская певица музыку определяет по цвету - у нее уже есть черный и белый альбомы. Каким будет следующий цвет, пока не говорит. В интервью призналась, что открытая площадка для нее - свобода.

Нино Катамадзе, джазовая певица: "Ты знаешь, что можешь закрыть глазки и почувствовать, начиная с запахов, все, что тебя окружало. Это для того, чтобы ты могла полноценно раскрыться и отдать свою внутреннюю мира, делиться с верными слушателями, которые ждут тебя именно в "Усадьбе джаз"".

Ее музыку называют умной и сложной, а ее саму - одной из самых эмоциональных джазовых исполнительниц во всем мире.

Ирина Попова, посетительница фестиваля: "Мне позвонила подружка и спросила: "Хочешь?" Я залезла в интернет, увидела, что приедет Нино Катамадзе и ответила, что, конечно же, хочу! Мы купили билеты, наверное, за 1,5 месяца. Очень ждали это событие. Вот приехали и очень довольны!".

Свою джазовую историю фестиваль начал 14 лет назад. Сначала он объединял только российских исполнителей, затем к ним присоединились музыканты из стран бывшего СССР. Через три года география еще расширилась. В итоге на "Усадьбе Джаз" выступили уже несколько сотен коллективов из США, Азербайджана, Италии, Франции, Украины и, конечно, России. В этом году фестиваль проходит в четырех городах. Две недели назад он начался в Москве, Воронеж стал вторым городом. На очереди - Екатеринбург и Питер.

Эльвира Обухова, посетительница фестиваля: "Прелесть! Праздник, искры, состояние изумительное! Все очень хорошо! Очень чувственно, радостно и тепло".

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх