ГТРК Воронеж

Ущерб почве от выброса аммиака в июне оценивают в пять миллионов рублей

29.07.2015

14:00

Прямого сигнала о том, что возможна угроза выброса аммиака в Терновском районе, не было. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции руководители управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС и прокуратуры. Напомню, в июне этого года в Терновском районе из-за аварии произошла утечка аммиака – в воздух попало больше 500 килограммов опасного газа. Из соседних сел эвакуировали около 700 человек. По предварительным данным ущерб почве составил пять миллионов рублей. Примерно в два с половиной миллиона оценивают загрязнение воздуха. С такими подсчетами руководитель «Трансаммиака» не согласен и уже подал в суд на Росприроднадзор.

Виктор Ступин, руководитель Росприроднадзора по Воронежской области:

"Аммиак, он улетучивается. Также в почве он долго не держится. Вы знаете, что аммиак применяется в качестве удобрений, но все должно быть в разумных пределах. А если в таких ситуациях, то и загрязнение происходит на восстановление рыбных запасов и водных ресурсов понадобится от 4 до 5 лет".

Предприятие «Трансаммиак» могут привлечь к уголовной ответственности. Решение о подаче иска в суд прокуратура примет после окончания всех проверок и подсчета ущерба. Кроме того, компании придется выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей за загрязнение воздуха. До начала октября она обязана установить оборудование, которое будет перекрывать подачу газа в случае ЧП, а также обновить системы контроля. В случае невыполнения этих предписаний, ведомства могут обратиться в суд с просьбой приостановить работу «Трансаммиака» на срок до трех месяцев.

Роман Коротков, старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области:

"Ущерб в настоящее время находится на согласовании в Москве. Как только Росприродназдор согласует эту сумму ущерба, эти материалы будут незамедлительно приобщены к материалам проверки и будет дана соответствующая оценка".

В Воронежской области сегодня ночью сорокаградусная жара сменилась грозами, порывистым ветром и местами даже градом. По югу области накануне прокатился настоящий ураган. Ветром с крыш уносило листы железа, на огородах поломало стебли растений. В Калаче ветер повалил деревья по всему городу. Около пяти часов вечера в райцентре прошёл град величиной до пяти миллиметров и сильный ливень. Поломанные деревья порвали провода, оставив без света несколько улиц, и перекрыли центральную магистраль города. Затор на дороге возле 6 школы пришлось ликвидировать с помощью тяжелой техники. А у Малева моста упавшее дерево повредило газопровод. Кто-то даже замотал порванную трубу скотчем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх