ГТРК Воронеж

Ущерб почве от выброса аммиака в июне оценивают в пять миллионов рублей

29.07.2015

14:00

Прямого сигнала о том, что возможна угроза выброса аммиака в Терновском районе, не было. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции руководители управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС и прокуратуры. Напомню, в июне этого года в Терновском районе из-за аварии произошла утечка аммиака – в воздух попало больше 500 килограммов опасного газа. Из соседних сел эвакуировали около 700 человек. По предварительным данным ущерб почве составил пять миллионов рублей. Примерно в два с половиной миллиона оценивают загрязнение воздуха. С такими подсчетами руководитель «Трансаммиака» не согласен и уже подал в суд на Росприроднадзор.

Виктор Ступин, руководитель Росприроднадзора по Воронежской области:

"Аммиак, он улетучивается. Также в почве он долго не держится. Вы знаете, что аммиак применяется в качестве удобрений, но все должно быть в разумных пределах. А если в таких ситуациях, то и загрязнение происходит на восстановление рыбных запасов и водных ресурсов понадобится от 4 до 5 лет".

Предприятие «Трансаммиак» могут привлечь к уголовной ответственности. Решение о подаче иска в суд прокуратура примет после окончания всех проверок и подсчета ущерба. Кроме того, компании придется выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей за загрязнение воздуха. До начала октября она обязана установить оборудование, которое будет перекрывать подачу газа в случае ЧП, а также обновить системы контроля. В случае невыполнения этих предписаний, ведомства могут обратиться в суд с просьбой приостановить работу «Трансаммиака» на срок до трех месяцев.

Роман Коротков, старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области:

"Ущерб в настоящее время находится на согласовании в Москве. Как только Росприродназдор согласует эту сумму ущерба, эти материалы будут незамедлительно приобщены к материалам проверки и будет дана соответствующая оценка".

В Воронежской области сегодня ночью сорокаградусная жара сменилась грозами, порывистым ветром и местами даже градом. По югу области накануне прокатился настоящий ураган. Ветром с крыш уносило листы железа, на огородах поломало стебли растений. В Калаче ветер повалил деревья по всему городу. Около пяти часов вечера в райцентре прошёл град величиной до пяти миллиметров и сильный ливень. Поломанные деревья порвали провода, оставив без света несколько улиц, и перекрыли центральную магистраль города. Затор на дороге возле 6 школы пришлось ликвидировать с помощью тяжелой техники. А у Малева моста упавшее дерево повредило газопровод. Кто-то даже замотал порванную трубу скотчем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх