ГТРК Воронеж

Условный бунт в Борисоглебской колонии подавили за несколько минут

02.10.2014

18:30

Три десятка людей в телогрейках самовольно покинули швейный цех. В руках заключенных палки и пластиковые бутылки, они развели костры, и всем своим видом показывают - на работу они не выйдут, и подчиняться не станут. Это бунт. Требования - послабление режима и освобождение товарищей из штрафного изолятора.

Это хоть и учения, но максимально приближенные к действительности. Сюжет - подавление массового неповиновения. В роли смутьянов сотрудники охраны колонии. Им и придумывать ничего не нужно, манеры и реплики - точная копия с осужденных. Только, говорят, в отличие от сценарного плана, если случаются между заключенными стычки, все происходит более агрессивно.

Дмитрий Бочаров, инспектор отдела безопасности ИКА - 9 г. Борисоглебска: "Противодействие сотрудникам, беспорядки, драки. Сейчас мы не можем такое показать, основную драку, как все в жизни бывает, но наподобие".

Недолгие переговоры результатов не дали, расходиться по местам заключенные отказались. Тогда в дело вступают силовики. Местный отдел быстрого реагирования и охраны подкрепляется спецназом, полицией и прокуратурой.

Вадим Лопатин, заместитель начальника УФСИН по Воронежской области: "Силы и средства сводного отряда номер два и взаимодействие органов будут приведены, если в зимнее время - два часа, в летнее - час сорок. Всего привлекаются 468 сотрудников".

Даже завидев спецназ, заключенные не расходятся. Напротив, стараются дать отпор. При силовом подавлении бунта главное молниеносно разделить толпу на небольшие группы, заблокировать каждую и нейтрализовать главных зачинщиков беспорядков.

Силовая операция длится всего несколько минут. Условное восстание подавлено без единого выстрела. Особо опасные нарушители режима под конвоем отправляются в следственный изолятор. Такие масштабные учения проводятся ежегодно. Сотрудники исправительных учреждений всегда должны быть готовы к любым внештатным ситуациям.

Владимир Кондрашов, и.о. начальника ИК-9: "В городе Борисоглебске ИК-9 , она является общего режима колония. Сейчас находятся 468 осужденных, на данный момент. В принципе, больше половины осужденных работают в промышленной зоне, выполняют какие-то действия, мероприятия. И, я думаю, что колония на данный момент, сейчас, спокойная, и оперативная обстановка удовлетворительная".

После завершения учений - подробный анализ проведенной операции. Действиями личного состава руководство осталось довольно. Оценка - "отлично". За оперативность и слаженность действий сотрудникам поощрение и благодарственные грамоты.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх