ГТРК Воронеж

Условный бунт в Борисоглебской колонии подавили за несколько минут

02.10.2014

18:30

Три десятка людей в телогрейках самовольно покинули швейный цех. В руках заключенных палки и пластиковые бутылки, они развели костры, и всем своим видом показывают - на работу они не выйдут, и подчиняться не станут. Это бунт. Требования - послабление режима и освобождение товарищей из штрафного изолятора.

Это хоть и учения, но максимально приближенные к действительности. Сюжет - подавление массового неповиновения. В роли смутьянов сотрудники охраны колонии. Им и придумывать ничего не нужно, манеры и реплики - точная копия с осужденных. Только, говорят, в отличие от сценарного плана, если случаются между заключенными стычки, все происходит более агрессивно.

Дмитрий Бочаров, инспектор отдела безопасности ИКА - 9 г. Борисоглебска: "Противодействие сотрудникам, беспорядки, драки. Сейчас мы не можем такое показать, основную драку, как все в жизни бывает, но наподобие".

Недолгие переговоры результатов не дали, расходиться по местам заключенные отказались. Тогда в дело вступают силовики. Местный отдел быстрого реагирования и охраны подкрепляется спецназом, полицией и прокуратурой.

Вадим Лопатин, заместитель начальника УФСИН по Воронежской области: "Силы и средства сводного отряда номер два и взаимодействие органов будут приведены, если в зимнее время - два часа, в летнее - час сорок. Всего привлекаются 468 сотрудников".

Даже завидев спецназ, заключенные не расходятся. Напротив, стараются дать отпор. При силовом подавлении бунта главное молниеносно разделить толпу на небольшие группы, заблокировать каждую и нейтрализовать главных зачинщиков беспорядков.

Силовая операция длится всего несколько минут. Условное восстание подавлено без единого выстрела. Особо опасные нарушители режима под конвоем отправляются в следственный изолятор. Такие масштабные учения проводятся ежегодно. Сотрудники исправительных учреждений всегда должны быть готовы к любым внештатным ситуациям.

Владимир Кондрашов, и.о. начальника ИК-9: "В городе Борисоглебске ИК-9 , она является общего режима колония. Сейчас находятся 468 осужденных, на данный момент. В принципе, больше половины осужденных работают в промышленной зоне, выполняют какие-то действия, мероприятия. И, я думаю, что колония на данный момент, сейчас, спокойная, и оперативная обстановка удовлетворительная".

После завершения учений - подробный анализ проведенной операции. Действиями личного состава руководство осталось довольно. Оценка - "отлично". За оперативность и слаженность действий сотрудникам поощрение и благодарственные грамоты.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх