ГТРК Воронеж

Успеть за три недели. Программа поддержки отечественного автопрома завершается досрочно - в бюджете страны нет денег

09.12.2013

10:15

Успеть за три недели. Программа поддержки отечественного автопрома завершается досрочно - в бюджете страны нет денег

Елена Попова месяц назад осуществила мечту дочери. Новый автомобиль купила по программе льготного автокредитования. Условия Елене показались выгодными - часть процентов по кредиту - а именно две трети ставки рефинансирования - компенсирует государство. Экономия за три года - 50.000, подсчитала Елена.

Елена Попова, жительница г. Воронеж: "Рассматривала несколько вариантов. Сначала думала взять на вторичном рынке автомобиль подержанный, но так как не было суммы на весь автомобиль, всё равно нужно было бы брать кредит на определенную сумму".

Программа была запущена в 2009 как антикризисный проект поддержки российского автопрома. За 3 года на льготных условиях было продано почти полмиллиона машин отечественной сборки. В 2011 программу закрыли, а в этом году решили возобновить.

Автомобили на льготных условиях стали выдавать с 1 июля этого года. Под программу попадают отечественное авто или иномарка российской сборки стоимостью не более 750.000 рублей, а весом не более 3,5 тонн.

Каждый третий автомобиль в этом дилерском центре продан на льготных условиях. Специалисты рассказывают, в декабре на машины традиционно повышенный спрос, а с закрытием госпрограммы к концу года ждут бума продаж.

Сергей Двойневский, руководитель отдела корпоративных продаж дилерского центра "СКС-Лада": "Данная программа пришлась как нельзя кстати, и это очень понравилось нашим клиентам. Мы располагаем более чем 9 банками- партнерами. Приходят, рады, что можно в один день оформить кредит, если машина с ПТС и можно в этот же день уехать на автомобиле".

Главная причина досрочного закрытия программы - дефицит бюджета, объясняют в Минпромторге. На субсидии банкам государство только в этом году выделило более 400 миллионов рублей. Льготные автокредиты хоть и увеличили производство, но продажи всё равно упали по сравнению с предыдущим годом. Кстати, тем, кто уже воспользовался госпрограммой переживать нечего, утверждают в министерстве - по уже выданным автокредитам государство выполнит обязательства.

Надежда Абросимова, Евгений Шахов и Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх