ГТРК Воронеж

Устанавливать личности задержанных на стройке гастарбайтеров будут в милиции

04.03.2009

09:45

Устанавливать личности задержанных на стройке гастарбайтеров будут в милиции

Русский спецназ просто выбежал на охоту за гастарбайтерами. Врассыпную по всей площадке, пока никто не успел спрятаться. Директор стройки сразу начинает открещиваться - на объекте работают 30 подрядчиков, каждый сам себе набирал рабочих.

Амрилло Рамазанов с другом работает на соседнем предприятии, вместе шли на работу. Срезать путь решили через стройку. Спецназ подкрался незаметно, а документы, как назло остались в сменной одежде.

Рабочий: "Не знаю, никто ничего не сказал. Паспорт не имел с собой".

Выручать Амрилло приехал директор. Те же, кто не дождался помощи, постепенно заполняют автобус. Многие плохо говорят по-русски. Объясняют, как могут, документы в раздевалке.

Искать иностранцев будут еще долго, нужно пройти все этажи сверху донизу. Есть странная традиция - устраивать бытовки на верхних этажах. Возможно, надеются, что туда сотрудники спецназа просто не дойдут.

Дошли. Хотели поискать документы задержанных, а нашли ещё 20 гастарбайтеров - они отсыпались после ночной смены.

Всех задержанных в райотдел - разбираться на стройке уже невозможно - слишком много народу. Из 50 человек паспорта только у девяти. Устанавливать личности остальных придется милиционерам - тех, кто в России нелегально, ждет депортация.

Артем Хохолин, инспектор управления ФМС по Воронежской области: "Будем выходить на заказчика данного строительного объекта и в соответствии с договорами подряда, которые заключены с заказчиком будем устанавливать работодателей".

Работодатели на помощь не торопятся - ведь иностранцы их зачастую не знают, а предпринимателям же проще нанять новых работников, чем платить штраф за старых.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников:


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх