< >

Устройства для инвалидов, управляемые взглядом. Помогут разработки воронежских ученых

Вести Воронеж 3539

Компьютерам удалось проникнуть не только в жизнь человека, но и в его мозг. Но воронежские ученые держат ситуацию под контролем и даже больше того - заставили машины служить на благо человечества. В частности людям с ограниченными возможностями. О том, какую технику разработчики из Воронежа уже смогли приручить, и как гибридный интеллект помогает инвалидам не терять связь с внешним миром, в материале наших корреспондентов.

Этот игрушечный танк – условная модель инвалидной коляски. Для того чтобы он двигался так, как нужно, достаточно только взгляда.

– Изначально, для работы системы, необходимо запустить саму программу. Выбирается несколько параметров. Первый из них – это непосредственно выбор камеры, которая направлена на область глаза человека. После этого мы выбираем единицы контрастности изображения. Это нужно для того, чтобы определить глаз человека вне зависимости от того, в какой степени освещенности сам глаз. Это позволяет нам работать практически в любых условиях. Теперь мы подстроим систему под определенного пользователя, то есть меня И выберем устройство для управления. Сегодня это обычный танк игрушечный.

Управлять такой моделью сможет даже ребенок. Смотрим налево, танк едет влево, нужно проехать вперед – достаточно просто посмотреть вверх. Пока наши глаза смотрят по сторонам – компьютер анализирует направление взгляда и отдает машине команды, куда двигаться дальше.

А это изобретение воронежских ученых пригодится, например, чиновникам, которые могут прикорнуть в ответственный момент. Прибор следит за тем, чтобы человек не уснул, например, на скучном заседании или за рулем. В основе изобретения – анализ активности мозга. Если компьютер заметил, что человек слишком расслабился – стоп-машина.

Ярослав Туровский, заведующий лабораторией медицинской кибернетики ВГУ:

"Когда человек либо закрывает глаза, либо расслабляется достаточно сильно, в мозге появляется давно известный набор волн, эти волны мы фиксирует, и, соответственно, используя достаточно простые энцефалографы, можно фиксировать состояние человека, когда он рискует уснуть, когда он, например, на дороге. Это позволяет достаточно быстро блокировать движение объекта и тем самым избежать аварии".

Прибор полностью готов к массовому производству, говорят ученые – осталось только найти на это деньги. А этот уже оценили медики в одной из воронежских больниц. Это дыхательный интерфейс. Его разработали специально для парализованных людей. С его помощью человек, просто дыша сильнее или слабее в специальную в трубку, может написать сообщение на компьютере. Испытания прошли успешно, и ученые пошли дальше – расширили его функции. Теперь датчик может определять частоту дыхания и объем легких.

Алексей Максимов, преподаватель кафедры цифровых технологий факультета компьютерных наук:

"Этот прибор подключается к смартфону и передает данные о дыхании по беспроводному блютуз-каналу. Он будет использован для реабилитации детей после легочных заболеваний, воспаления легких и контроля приема препаратов".

Импортные аналоги этого прибора стоят несколько тысяч долларов. В основном они стационарные и купить их могут себе позволить только медицинские учреждения. Разрабатываемый же воронежцами препарат - портативный, и цена точно будет отличаться от зарубежных аналогов в разы.

Оксана Крамарева. Виктор Щеглов

Теги:

ВЫБОРВГУ

Читайте также