ГТРК Воронеж

Усыновить ребенка теперь могут только сертифицированные семьи

29.10.2012

11:15

Усыновить ребенка теперь могут только сертифицированные семьи

Как могут меняться взаимоотношения, к чему надо быть готовым и чего не стоит бояться рассказывают здесь - в школе приемных родителей. В Воронеже она работает уже больше 2 лет, но если раньше обучение было добровольным, то теперь оно обязательное. Согласно, общероссийской статистике, после прохождения подготовительных курсов приостанавливает процедуру или берет паузу каждый пятый усыновитель. Кристина Соколович педагог-психолог школы приемных родителей.

Это тоже результат. Если человек не побежал и ему сразу же не дали ребенка, а ему дали паузу, чтобы он подумал собрал справки, прошел школу - время , чтобы он оценил свои возможности. Если человек понимает, что он пока не готов, то наверное это победа и его личная и наша.

Одна из главных проблем, которая возникает в замещающих семьях - это ложные надежды. Простейший тренинг - иллюстрирует это как нельзя лучше. Будущим усыновителям предлагают стать детьми и рассказать - о каких приемных родителях они мечтают.

Дети хотят идеальных родителей, родители идеальных детей. Эти придуманные образы в буквальном смысле заслоняют реальных людей, именно это и пытаются продемонстрировать на тренингах и предостеречь от подобных ошибок. Не стоит жить иллюзиями и ждать от ребенка особых достижений и благодарности, чаще всего дети не готовы к новым требованиям.

Вера Васильевна Новоселова приглашенный гость школы приемных родителей. Матери пятерых детей, трое из которых приемных, ей есть что рассказать и есть что посоветовать. Четыре с половиной года назад они с мужем и двумя детьми Аленой и Сашей совместно приняли решение, что в их семье будет прибавление. Так в доме Новоселовых появились брат и сестра Денис и Кристина.

Вера Новоселова, мама пятерых детей: "Многие не готовы. Ни мы, ни ребенок не готовы к этому. А вот на школе приемных родителей я побывала, там, конечно, идет подсказка - как нужно, как избежать какой-либо ситуации и родители идут подготовленные".

Согласно новым правилам те, кто уже имеет успешный опыт усыновления или опеки могут не посещать подготовительные курсы для приемных родителей. Это же право имеют и родственники. Но парадокс заключается в том, что чаще всего детей в детдом возвращают именно они - близкие люди. Если в целом по стране отказываются от приемных детей чуть более 1% усыновителей, то в "родственной опеке" речь идет уже о 8%.

Психологи считают, что 2-3 месяца обучения в школе приемных родителей недостаточно, необходимо создавать целую службу сопровождения замещающих семей. Речь идет о постоянной психологической помощи и детям и родителям. Кстати, в воронежском центре психолого-педагогической поддержке и развития детей, где и была открыта школа приемных родителей, такая система уже работает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх