ГТРК Воронеж

​Утечка аммиака – перезагрузка. В районах раздают противогазы и отрабатывают действия при подобных авариях

21.08.2015

09:30

В Верхнемамонском районе жителям начали раздавать противогазы. Там прошёл учебно-методический сбор – отрабатывали действия всех служб при техногенной аварии. Учения проходили по следам недавней аварии на аммиакопроводе в Терновском районе – в районах местные ведомства тренируются эвакуировать людей и устранять последствия ЧП. На сбор были приглашены главы поселений, сотрудники спасательных служб и медики 10-ти районов, по которым проходит аммиакопровод.

Всё, как и при аварии в Терновском районе, начинается из-за неисправного соединения трубы. В результате из двух огромных цистерн выливаются 100 тонн жидкого аммиака. Они мгновенно превращаются в огромное облако ядовитого газа, которое со скоростью два метра в секунду движется в сторону крупного села.

Получив сообщение об аварии, глава поселения 3 минуты включает сигнал тревоги, и отправляет своих помощников с мегафонами на дальние улицы. Вскоре в указанное место собираются жители для получения противогазов. Им тщательно выбирают нужный размер и учат им пользоваться. А вот, что делать с ними дальше, то ли раздавать по домам, то ли хранить на складах и выдавать в случае аварии пока не решили. Всего в поселения, через которые проходит аммиакопровод поступило более 23 тысяч противогазов.

Елена Писанка, житель села Лозовое: "Разумным - раздать, потому что село длинное, очень большая протяженность улиц, по крайней мере, я в своём возрасте явно не добегу сюда".

Валерий Тимофеев, глава Красного сельского поселения Павловского района: "Знаете, была уже практика, когда раздавались противогазы на руки населению, но потом они бесследно исчезали".

Нет на местах противогазов для младенцев и скота, не до конца решены и другие проблемы. Но для этого подобные занятия и будут проведены во всех 10-ти районах, где проходит аммиакопровод.

Юрий Гущин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "Сегодня по поручению губернатора мы организовали тактико- специальные занятия с теоритической и практической частью для организации выявления проблемных вопросов".

Тем верменем, бригады МЧС принимают все меры для ликвидации последствий аварии. В первую очередь, локализуется облако аммиака. Его остатки откачиваются из цистерн и вывозятся специальным автомобилем. Наконец, ремонтное звено заменяет пресловутое соединение. Химслужба докладывает, что уровень ПДК аммиака в воздухе соответствует норме. Глава поселения все же принимает решение об эвакуации части жителей. И вскоре они прибывают в пункт временного размещения, где и сами, и гости учебно-методического сбора могут убедиться, что в нем созданы все условия для проживания, питания и медицинского обслуживания.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх