< >

​Утечка аммиака – перезагрузка. В районах раздают противогазы и отрабатывают действия при подобных авариях

Вести Воронеж 3888

В Верхнемамонском районе жителям начали раздавать противогазы. Там прошёл учебно-методический сбор – отрабатывали действия всех служб при техногенной аварии. Учения проходили по следам недавней аварии на аммиакопроводе в Терновском районе – в районах местные ведомства тренируются эвакуировать людей и устранять последствия ЧП. На сбор были приглашены главы поселений, сотрудники спасательных служб и медики 10-ти районов, по которым проходит аммиакопровод.

Всё, как и при аварии в Терновском районе, начинается из-за неисправного соединения трубы. В результате из двух огромных цистерн выливаются 100 тонн жидкого аммиака. Они мгновенно превращаются в огромное облако ядовитого газа, которое со скоростью два метра в секунду движется в сторону крупного села.

Получив сообщение об аварии, глава поселения 3 минуты включает сигнал тревоги, и отправляет своих помощников с мегафонами на дальние улицы. Вскоре в указанное место собираются жители для получения противогазов. Им тщательно выбирают нужный размер и учат им пользоваться. А вот, что делать с ними дальше, то ли раздавать по домам, то ли хранить на складах и выдавать в случае аварии пока не решили. Всего в поселения, через которые проходит аммиакопровод поступило более 23 тысяч противогазов.

Елена Писанка, житель села Лозовое: "Разумным - раздать, потому что село длинное, очень большая протяженность улиц, по крайней мере, я в своём возрасте явно не добегу сюда".

Валерий Тимофеев, глава Красного сельского поселения Павловского района: "Знаете, была уже практика, когда раздавались противогазы на руки населению, но потом они бесследно исчезали".

Нет на местах противогазов для младенцев и скота, не до конца решены и другие проблемы. Но для этого подобные занятия и будут проведены во всех 10-ти районах, где проходит аммиакопровод.

Юрий Гущин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "Сегодня по поручению губернатора мы организовали тактико- специальные занятия с теоритической и практической частью для организации выявления проблемных вопросов".

Тем верменем, бригады МЧС принимают все меры для ликвидации последствий аварии. В первую очередь, локализуется облако аммиака. Его остатки откачиваются из цистерн и вывозятся специальным автомобилем. Наконец, ремонтное звено заменяет пресловутое соединение. Химслужба докладывает, что уровень ПДК аммиака в воздухе соответствует норме. Глава поселения все же принимает решение об эвакуации части жителей. И вскоре они прибывают в пункт временного размещения, где и сами, и гости учебно-методического сбора могут убедиться, что в нем созданы все условия для проживания, питания и медицинского обслуживания.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Читайте также