Утиновка - самое интернациональное село Таловского района
ГТРК Воронеж

Утиновка - самое интернациональное село Таловского района

10.07.2008

18:10

Утиновка - самое интернациональное село Таловского района

Жители Утиновки, где осталось чуть больше сотни дворов, говорят на десяти языках. В 90 годах в поселок слетелись переселенцы из братских советских и автономных республик. Чуть позже сюда приехали и турки. В народе поселок прозвали интернациональным. На этом порядке всегда селились украинцы. Их песни звучат до сих пор.

По праздникам старушки надевают национальные костюмы. Гостей угощают салом, картошкой в мундирах и варениками. В турецких семьях на стол подают плов, лепешки и самсу. Хэва и ее дети строго соблюдают мусульманские традиции, хотя живут в России уже 18 лет.

Хэва Камбур-Оглы, жительница Утиновки: "Пост держим и молодые у нас , хоть и в России - держим пост 30 дней, без ничего, не берем целый день, от зари до зари ничего в рот не берем".

После развала колхоза многие русские семьи подались на заработки в большие города. Турки оказались находчивее - занялись бизнесом прямо в деревне. Камбур-Оглы зарабатывают неплохие деньги на индюках. Эта птица, говорят, в еде неприхотливая, а мясо пользуется большим спросом. Чуваши больше занимаются огородничеством. Вера Федорова планирует заработать в этом сезоне на картошке.

Вера Федорова, жительница Утиновки: "Где-то банку молока продашь, где-то еще что-то, так же и крутимся, когда посевная начинается, там как-то подрабатываем, а так, в основном, каждый месяц зарплаты у нас нет нигде".

В выигрышном положении оказалась местная школа. Переселенцы не дали ей спуститься в разряд малочисленных. Количество учащихся увеличилось с 30 до 80 человек. Лет десять назад между местными и турками случались серьезные конфликты, которые доходили даже до поножовщины. Со временем, люди разных национальностей друг к другу вроде бы притерлись. Причем, настолько, что в поселке стали появляться русско-турецкие семьи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх