ГТРК Воронеж

УВД на транспорте проводит операцию "Подросток"

14.07.2004

10:48

УВД на транспорте проводит операцию "Подросток"

На участке оперативного обслуживания Юго-Восточного УВД на транспорте проводится операция "Подросток". Основная задача - выявление малолетних правонарушителей и обеспечение безопасности детей и подростков на железной дороге.

Летом поезда в южном, курортном направлении отходят от станции "Воронеж-1" чуть ли не каждые полчаса. И практически в каждом из них едут дети. В том числе в составе организованных групп. Инспекторы по делам несовершеннолетних отслеживают каждую такой группу, чтобы вовремя проинструктировать детей и их сопровождающих - в дороге может случиться всякое. В особых случаях сотрудниками милиции организуется постоянное сопровождение по принципу эстафеты - от одного линейного участка до другого. Однако далеко не все дети и подростки летом окружены подобным вниманием.

Галина Шахова, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних Юго-восточного УВД на транспорте: "Недавно на станцию Масловка приехали из Воронежа на отдых двое детей, одному 9, другому 14, и мальчики стали сами организовывать себе отдых на железной дороге, стали бросать камни в проходящие поезда, и они не заметили, как в это время подошел поезд, машинист подавал сигналы, ребята перешли на соседний путь, в это время по соседнему пути также шел поезд. В результате ребята замешкались и оба попали под колеса поезда".

Степень безопасности наших железных дорог мало изменилась со времен Анны Карениной. На западноевропейских станциях попасть под поезд даже при сильном желании очень трудно. У нас же ради экономии одной-двух минут люди готовы в буквальном смысле играть со смертью.

Сергей Василенко, начальник станции "Сомово": "Конечно, желательно, чтобы родители побеседовали с малолетними детьми, и даже, допустим, и со взрослыми детьми, потому что безобразно ведут себя в каком плане - не смотрят как следует поезд, с какой скоростью, откуда он, и вообще как будто железная дорога как футбольное поле".

Впрочем, как ребенок может соблюдать правила безопасности на железной дороге, если их не знают его родители?

Электрички - любимый вид транспорта для беспризорных и просто безнадзорных детей. Дима и Саша уже возвращаются из Воронежа восвояси. Говорят, что ездили в город за рыболовными принадлежностями. Дима живет с бабушкой, его отец и мать лишены родительских прав. При виде инспекторов дети побросали незатушенные сигареты прямо на пол. Другим пассажирам, братьям Валере и Коле, соответственно по 12 и 9 лет. На появление людей в форме они отреагировали весьма спокойно.

По словам детей, ездят они к отцу, водителю-дальнобойщику, на работу. Впрочем, у многих беспризорников наготове всегда найдется две-три легенды на подобную тему.

Галина Шахова, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних Юго-восточного УВД на транспорте: "Конечно, находясь без средств к существованию, дети могут совершить различного рода преступления, как-то - кражи, кроме того, они могут попасть под влияние преступного элемента".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх