ГТРК Воронеж

Ужасные или прекрасные? Эксперты назвали 7 лучших новых зданий Воронежа

29.08.2014

10:30

Воронеж новый против Воронежа старого. Архитекторы нашего города провели конкурс, дабы продемонстрировать, как современное градостроительство вписывается в уже привычные ландшафты. В соответствии с конкурсом нужно было на сайте проголосовать за 7 самых прогрессивных новых сооружений и впоследствии, то есть, сейчас, проходит экскурсия, чтобы продемонстрировать на месте, как выглядят новые здания, и как они вписываются в исторический облик города.

Станислав Гилёв, заслуженный архитектор России: "Самое главное попытаться не навредить. Но вот чисто композиционно архитектурно, мне кажется, если ты строишь высотное здание, сделать его традиционного ярусного построения, тем более, что наш город, в общем-то, сталинский, и ярусное построение высотных доминант свойственно этому периоду".

Как отмечают краеведы, у большинства из выбранных зданий конкурса проблемы с тем, как они вписываются в исторический облик города. Простой пример - вот этот двухэтажный дом 19 века, памятник архитектуры, соседствует с новоделом, как минимум, восьмиэтажным бизнес-центром. Или если посмотреть дальше - тоже весьма знаковое сооружение для воронежцев - ЦУМ - рядом с как минимум двадцатиэтажным суперсовременным отелем. Как они будут уживаться в исторической застройке Воронежа, неизвестно.

Галина Дедова, организатор конкурса: "Я вообще по жизни философ, я считаю, о вкусах не спорят, возмущения всегда были, есть и будут, даже начиная от нашего ЮВЖД, который в свое время тоже вызывал возмущение в определенных кругах, потом стал открыткой, всегда новое, всегда революционное всегда кого-то возмущает".

Новое здание камерного театра, который будет открыт 10 сентября, это как раз та самая иллюстрация, что новое - это вовсе не хорошо забытое старое, архитектурный стиль loft, и в принципе с театром, если посмотреть, это сооружение немногое связывает: ну, например, здесь будет бар, библиотека, обзорная площадка на крыше, куда ведёт лифт и целых три сцены - одна из которых по совместительству декорационная - вот так теперь строятся театры. Даже местные архитекторы признают проблемы, которые свойственны воронежской градостроительной политике. Во-первых, достаточно высокая концентрация зданий, то есть новые сооружения чересчур близко находятся к уже существующим. Отсюда вторая проблема - недостаточное количество парковочных мест. Ну и, наконец, третий вопрос, связанный с тем, как вписываются новоделы в уже существующий ландшафт. Впрочем, воронежские архитекторы утверждают, что наш город всегда был эклектичным в этом плане, так что особо его уже не испортишь.

Юрий Скрипченко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх