ГТРК Воронеж

Уже 3 месяца 70-летняя воронежская пенсионерка живёт на улице

06.07.2010

11:00

Уже 3 месяца 70-летняя воронежская пенсионерка живёт на улице

Сидя под раскидистой ивой, Зинаида Ключанцева вяжет себе мочалку. Это крайне необходимый предмет, моется пенсионерка в водохранилище, или в бане - раз в неделю. Ещё в марте сосед врезал в коммунальной квартире новый замок и попасть домой, по её собственным словам, Зинаида Михайловна не может.

Зинаида Ключанцева, жительница дома ╧5 по улице Ржевской: "С пинками, с этими побоями, мне надоели эти пинки, и я бросила приходить, а 1 апреля он вообще не пустил меня. Ему нужна изолированная квартира, он молодой человек, ему 30 лет ещё нет, а мне за 70, так что вся моя жизнь закончилась".

Сейчас за бездомной ухаживает Валентина Донцева, местный почтальон. Навещает каждый день, иногда приносит еду, чем вгоняет в краску ветерана труда, исправно получающего пенсию.

Валентина Донцева, почтальон: "Бабушка сказала, выбросили её вещи, стол с кухни, а я говорю: "Зачем вы стол бабушкин выбросили? - А он железный, он нам здесь не нужен. Я говорю: вы не имеете права, у вас пусть из бриллианта, или из какого дуба, а у неё пусть железный, и он стоит, он не должен вам мешать, это чужое. Это её собственность".

После долгих препирательств в квартиру корреспондентов ГТРК "Воронеж" всё же пустили. Своих вещей на общей кухне и в кладовке пенсионерка не обнаружила. Однако, и открывать дверь в свою комнату не стала. По словам соседа, она завалена старым хламом, а сама пенсионерка не давала ему житья, ночуя то на кухне, то в ванной.

Сергей Ольшанский, сосед: "На кухне ей спать никто не даст, именно на кухне, а в комнату она зайти не может, в комнате у человека живет мусор, ну, а человек выбрал жить на улице, она очень долгое время жила в подвале, пока силами домоуправления не был вывезен весь хлам".

В разное время соседи по коммуналке писали друг на друга заявления в милицию. Там отвечали - обращайтесь в суд. Жители дома советовали пенсионерке, если не пускают в квартиру, вызывайте милицию и ломайте дверь. Однако, вместо этого и в дождь, и в жару Зинаида Михайловна сидит под деревом, а если надо надолго отойти - сдает самое дорогое, что у неё есть - свою тележку - на хранение в ближайший пункт приема стеклотары.

Игорь Захарченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх