ГТРК Воронеж

«Уже дважды выгоняли». Что делать студентам лишённого аккредитации по 2 направлениям вуза в Воронеже

21.11.2017

21:20

В глазах у учащихся –паника и растерянность.

Два учебных направления старейшего в Воронеже аграрного университета лишили аккредитации из-за нехватки педагогов-производственников, рассказали в вузе во вторник, 21 ноября. Больше тысячи студентов, которые обучались экономике и педагогическим наукам, в теперь решают, где и как продолжать обучение. Что предлагают студентам – в материале «Вести-Воронеж».

Растерянность и лёгкая паника в глазах студентов. Декан экономического факультета в который раз объясняет: лишили аккредитации два направления, учащимся нужно решить – оставаться в вузе на смежных специальностях или уходить в другой. Причем сделать это придется быстро, особенно юношам. В тот же день, когда Рособрнадзор опубликовал новость на сайте, списками молодых людей заинтересовались военкоматы.

– Сейчас будут приходить с повестками, и поэтому нужно что-то быстро решать: скорее всего, в течение недели, – поделился студент Андрей Чурсин.

Четверокурсницы Анжелика и Ольга считают, что нет стимула продолжать учиться. Два года назад они вынужденно уже поменяли вуз – когда лишили лицензии инженерно-экономический факультет политехнического университета, перешли в аграрный.

– Когда нас один раз выгнали с университета, второй раз выгнали, какой вариант, что нас не выгонят и в третий? Говорю именно «выгонят», потому что нас принудительно заставляют покидать заведения, – рассказала студентка аграрного университета Анжелика Тощенко.

Её подруга Ольга Заверская добавила, что самое сложное в этой ситуации – стресс. Девушки также не понимают, почему нельзя просто закрыть набор на следующий год, чтобы у уже поступивших была возможность доучиться.

В ректорате предполагают, что большинство студентов останется в аграрном вузе на других направлениях. Тем, кто решит уйти, гарантируют сохранение формы обучения, стоимости и льгот.

– Зачтут все оценки, которые вы у нас получили, и стоимость обучения за 4 курс останется 64 тыс. рублей. Если вы были иногородний житель, вам должны обязательно предоставить место в общежитии и стоимость за проживание должна быть на таких же условиях, – объяснил студентам декан экономического факультета аграрного университета Александр Агибалов.

Бюджетников готовы принять аграрные вузы Орла, Белгорода и Краснодара. Всех остальных ждут и воронежские учебные заведения: опорный университет и ВГУ.

А руководство университета ждёт от министерства сельского хозяйства одобрения перечня вузов, которые могут принять студентов. Это нужно для того, чтобы при переходе учащиеся могли сохранить прежние условия обучения. На согласование списков может уйти до 10 дней.

О причинах случившегося в вузе говорят неохотно, ссылаясь на «особую политику» по отношению ко всем агроуниверситетам страны. Но всё же объясняют – комиссии Рособрнадзора не понравилось количество преподавателей-производственников – их оказалось меньше, чем требуется.

– На той образовательной программе, где были замечания, у нас действительно есть производственники, есть сотрудники научно-исследовательского института по проблемам АПК Центрально-Черноземного региона. Но, видимо, численные характеристики не совпали с тем, что необходимо: производственников должно быть 25%. Мы показали, что у нас именно столько, но сколько засчитали – неизвестно, – сообщила проректор по учебной работе Воронежского ГАУ Наталья Дерканосова.

В вузе надеются исправить ошибки и вернуть аккредитацию в следующем году. Поэтому предлагают студентам ещё один вариант – доучиться по своим направлениям и получить дипломы гособразца, как только университет решит проблемы с надзорным ведомством.

Анна Андреещева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх