ГТРК Воронеж

Уже во второй раз центр Воронежа превратился в город-сад

11.09.2012

10:00

Уже во второй раз центр Воронежа превратился в город-сад

На центральной площади толпы горожан топчутся по газонам. Абсолютно безнаказанно. Желающие отдохнуть - качаются в гамаках. На брусчатке все цветет и пахнет. Свыше 60-ти участников выставки тут сделали Воронеж по-настоящему зеленым. Любительницы прекрасного не у клумб и корзин с фруктами. Даже здесь обсуждают моду - цветочную. Желающих носить такие цветастые наряды - очередь.

Это платье из живых цветов примерили тысячи горожанок. Духов к нему не надо - аромат здесь природный. Для его создания потребовалось около полутора тысяч хризантем и орхидей. Их клеили на ткань. Сами цветы достаточно плотные, поэтому наряд продержится 3 дня.

Поносить его, правда, не удастся - вся красота держится на металлическом каркасе. Для дефиле наряд легче - он из сотен розовых лепестков. Флористы говорят, цвет выбрали практичный - на темно красном заломы менее заметны. Покрасоваться в платье мечты повезло народной артистке России - Татьяне Фроловой. Здесь снова показали, из цветов и травы можно сделать все. Хоть медведя. На этой фигуристой клумбе - 15 тысяч очитков. Этих растений использовали сразу 4 вида, чтобы топтыгин смотрелся мохнатым. "Зеленой шубой" мишка обрастает за неделю.

Вадим Шведченко, участник выставки: "Использовалось на голове более мелкие очитки, потому что детали надо было подчеркнуть. По смеси, которая снаружи, в которую будут сажаться эти растения. Она должна быть липкая, она должна держаться, она не должна осыпаться. Важно не вываливаться, определенный там есть состав".

Зеленые медведи и слоны возвращаются в Воронеж. Бум

такого паркового искусства, говорят, пришелся на 70-тые. Сейчас потеснить "живые" скульптуры готово что-то в стиле хай-тек. Этот арт-дизайн - разработка коммунальщиков. Тематика соответствующая. Для дворового пейзажа, говорят, дуэт Мойдодыров - самое - то. Таким искусством решили пару проблем - и территорию облагородили и от мусора избавились.

Елена Дядина, участник выставки: "В ход пошло все. Обычный металл - там листы железа, которые в отходах находятся у УК. Отработавшие свой век водопроводный кран - и не один, как вы здесь видите. Старая немножечко помятая раковина. Ванна, которая прохудилась. Обычный бак для нагревания воды. Он будет продолжать свою жизнь в одном из дворов Коминтерновского района".

Губернатор по выставке ходит со знанием дела. Особенно долго беседует с садоводами - спрашивает про урожаи и системы полива, с представителями питомников обсуждает масштабные проекты. После горячего лета 2010 Алексея Гордеева волнует судьба лесов. Тут присматривает замену выгоревшим.

Самое большое достижение этой осени, судя по выставке, яблоки. Местные сорта - в ассортименте. Алексей Гордеев ищет на стендах настоящую антоновку и вместе с горожанами удивляется такому гигантскому фрукту. На его создание ушло около тысячи трехсот именно местных яблок. Для скульптуры их отбирали профессионально по калибру - этот, оказывается, 75-тый.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Вот в городе живешь, всегда не хватает чего-то природного, красивого. Здесь мастера, собственно, показывают не только работу и продукцию, но и как я уже сказал, произведения искусства. Многие участники здесь предлагают спонсорскую помощь. Это тоже, наверное, очень важно закрепить какие-то объекты. Так что это еще и носит сугубо практический характер".

Те, кто смогли на несколько часов превратить Воронеж в город-сад, получили по заслугам. Особо отличившимся губернатор вручил денежные сертификаты. Для посетителей самое интересное началось после выставки. Чтобы не везти все обратно, достижения садоводов и флористов тут же выставили на продажу.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх