ГТРК Воронеж

УЗИ деревьев проводят специалисты центра защиты леса

21.07.2015

17:40

Новое зарубежное оборудование сейчас испытывают воронежские специалисты центра защиты леса, с его помощью уже проверили около 30 деревьев. Здоровыми из них оказались два, и, главное, благодаря современным приборам, остались невредимыми. Ультразвуковые датчики передают на компьютер картинку дерева изнутри. Красный участок – гнилой, зелёный – здоровый. А другой прибор комплекса определяет толщину ствола. Показатель выглядит, как кардиограмма. Где отметка выше – там дерево прочнее. Вся процедура занимает около 30 минут. Затем сразу ставится диагноз. Кроме того, специалисты признаются, что раньше не всегда удавалось полностью обследовать дерево с плотной древесиной, например, дуб.

Владимир Сиволапов, начальник отдела центра защиты леса Воронежской области:

"Раньше больные и сильно ослабленные деревья определялись по внешним признакам, по наличию сухой кроны дерева и сухих ветвей в кроне, по наличию табачных сучков, дупел. Помимо этого брались модельные деревья. Они распиливались на метровые отрезки, и определялась внутренняя гниль дерева, либо брались керны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх