ГТРК Воронеж

УЗИ деревьев проводят специалисты центра защиты леса

21.07.2015

17:40

Новое зарубежное оборудование сейчас испытывают воронежские специалисты центра защиты леса, с его помощью уже проверили около 30 деревьев. Здоровыми из них оказались два, и, главное, благодаря современным приборам, остались невредимыми. Ультразвуковые датчики передают на компьютер картинку дерева изнутри. Красный участок – гнилой, зелёный – здоровый. А другой прибор комплекса определяет толщину ствола. Показатель выглядит, как кардиограмма. Где отметка выше – там дерево прочнее. Вся процедура занимает около 30 минут. Затем сразу ставится диагноз. Кроме того, специалисты признаются, что раньше не всегда удавалось полностью обследовать дерево с плотной древесиной, например, дуб.

Владимир Сиволапов, начальник отдела центра защиты леса Воронежской области:

"Раньше больные и сильно ослабленные деревья определялись по внешним признакам, по наличию сухой кроны дерева и сухих ветвей в кроне, по наличию табачных сучков, дупел. Помимо этого брались модельные деревья. Они распиливались на метровые отрезки, и определялась внутренняя гниль дерева, либо брались керны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх