ГТРК Воронеж

УЗИ деревьев проводят специалисты центра защиты леса

21.07.2015

17:40

Новое зарубежное оборудование сейчас испытывают воронежские специалисты центра защиты леса, с его помощью уже проверили около 30 деревьев. Здоровыми из них оказались два, и, главное, благодаря современным приборам, остались невредимыми. Ультразвуковые датчики передают на компьютер картинку дерева изнутри. Красный участок – гнилой, зелёный – здоровый. А другой прибор комплекса определяет толщину ствола. Показатель выглядит, как кардиограмма. Где отметка выше – там дерево прочнее. Вся процедура занимает около 30 минут. Затем сразу ставится диагноз. Кроме того, специалисты признаются, что раньше не всегда удавалось полностью обследовать дерево с плотной древесиной, например, дуб.

Владимир Сиволапов, начальник отдела центра защиты леса Воронежской области:

"Раньше больные и сильно ослабленные деревья определялись по внешним признакам, по наличию сухой кроны дерева и сухих ветвей в кроне, по наличию табачных сучков, дупел. Помимо этого брались модельные деревья. Они распиливались на метровые отрезки, и определялась внутренняя гниль дерева, либо брались керны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх