ГТРК Воронеж

Узкие технические специальности в Воронеже - дефицит

04.10.2007

14:30

Узкие технические специальности в Воронеже - дефицит

Юристы и экономисты больше не в моде. На рынке труда сложилась непростая ситуация. Диспропорция между теми, на кого учатся и теми, кто требуется, достигла почти критической точки. Молодые специалисты престижных профессий перенасытили рынок. Узкие технические специальности в дефиците. А бюджетные вакансии отпугивают молодых врачей и учителей низкой зарплатой.

Анна Звездинская, заместитель директора центра занятости "Молодежный": "У нас очень большое количество безработных, которые стоят на учете. Это учителя, преподаватели по различным предметам. Мы можем говорить молодежи, что нужно идти работать по выбранной специальности, но если они будут получать за это 3000 рублей максимум, то мы не уговорим их".

Вопрос кем быть, как правило, встает перед молодым человеком в школе. Определяющие факторы: склонности, мнение родителей и статус профессии. Становится понятно, что это неверный подход. Рынок труда формируют интенсивно развивающиеся сферы. Строительство и торговля. Каменщик, инженер-строитель, архитектор - популярная тройка по высокой оплате и спросу среди работодателей. Креативным профессиям - сложнее.

Светлана Агаркова: "К сожалению, сложно найти работу по моей профессии. Я нашла только несколько телефонов. Мне требуется дизайнер, художник, что-нибудь творческое, здесь в основном менеджеры представлены. Было бы приятно пообщаться с кем-нибудь, хочется что-нибудь творческое".

Высшее образование перестало быть залогом успешной работы в будущем. Работодатели требуют опыт. Получить его параллельно с учебой почти невозможно. Студентов берут, как правило, только в промоутеры, официанты и грузчики. Желание жить хорошо заставляет всех участников ситуации думать о выгоде. Решить конфликт можно только на государственном уровне. Подняв престиж и уровень жизни интеллигенции. Пока все юные кадры не ушли в сферу услуг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх