ГТРК Воронеж

Узнаваемые в Воронежском регионе бренды могут попасть под удар

18.07.2013

10:45

Узнаваемые в Воронежском регионе бренды могут попасть под удар

Местный "Олимп" в Острогожске - торговый центр и расположенная тут же гостиница. О том, что название знаменитой греческой горы в торговой марке использовать нельзя директор комплекса не знал. Говорит, к предстоящей олимпиаде оно не имеет никакого отношения, просто здание - самое высокое в городе.

Константин Хмаровский, директор гостиницы "Олимп" г. Острогожска: "Я думаю, претензии по названию "Олимп" могут предъявить только греческие боги, которые обладают авторским правом уже в течении веков 30-ти. Ну, а если будут претензии от олимпийского комитета, переименуемся".

Претензии уже есть, например, к воронежской новостройке. Жилой комплекс на улице Шишкова недавно остался без опознавательных знаков - табличку "Олимпийский" сняли после жалобы оргкомитета "Сочи-2014". Пока застройщику выписали штраф, но на этом антимонопольный комитет не остановится.

Владимир Рохмистров, руководитель Воронежского УФАС России: "Никаких ограничений на продажу квартир антимонопольный орган не налагал, и мы не вправе это делать, только суд. Мы запросили разъяснения у центрального аппарата - можно ли в дальнейшем использовать в рекламе наименование жилого комплекса "Олимпийский". Ведь соответствующим постановлением главы города этот район назван "Олимпийским"".

Если нарушение будет доказано, для новостройки придется искать другое название, а документы - регистрировать заново. Иначе - строительство могут запретить. Можно, конечно, заключать договор с международным олимпийским комитетом. Вот только право использовать бренд главного спортивного события обойдется намного дороже - суммы варьируются от десятков тысяч до миллионов рублей.

Символы и эмблемы предстоящей олимпиады - это чужая коммерческая собственность. Использовать ее без разрешения международного олимпийского комитета никто не имеет права. Запрещено также использовать в названии торговых марок слова "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи-2014" на английском и русском языках, а также любые словосочетания, образованные на их основе.

Вне закона оказалась и воронежская колбаса - сотрудники антимонопольной службы разбираются с олимпийскими сосисками, которые выпускает мясокомбинат "Донской". А вот "Солнечного Олимпа" и спортивного комплекса "Олимпик" эти меры не коснутся - названия они зарегистрировали еще до принятия решения о проведении игр в Сочи.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх