ГТРК Воронеж

Узнаваемые в Воронежском регионе бренды могут попасть под удар

18.07.2013

10:45

Узнаваемые в Воронежском регионе бренды могут попасть под удар

Местный "Олимп" в Острогожске - торговый центр и расположенная тут же гостиница. О том, что название знаменитой греческой горы в торговой марке использовать нельзя директор комплекса не знал. Говорит, к предстоящей олимпиаде оно не имеет никакого отношения, просто здание - самое высокое в городе.

Константин Хмаровский, директор гостиницы "Олимп" г. Острогожска: "Я думаю, претензии по названию "Олимп" могут предъявить только греческие боги, которые обладают авторским правом уже в течении веков 30-ти. Ну, а если будут претензии от олимпийского комитета, переименуемся".

Претензии уже есть, например, к воронежской новостройке. Жилой комплекс на улице Шишкова недавно остался без опознавательных знаков - табличку "Олимпийский" сняли после жалобы оргкомитета "Сочи-2014". Пока застройщику выписали штраф, но на этом антимонопольный комитет не остановится.

Владимир Рохмистров, руководитель Воронежского УФАС России: "Никаких ограничений на продажу квартир антимонопольный орган не налагал, и мы не вправе это делать, только суд. Мы запросили разъяснения у центрального аппарата - можно ли в дальнейшем использовать в рекламе наименование жилого комплекса "Олимпийский". Ведь соответствующим постановлением главы города этот район назван "Олимпийским"".

Если нарушение будет доказано, для новостройки придется искать другое название, а документы - регистрировать заново. Иначе - строительство могут запретить. Можно, конечно, заключать договор с международным олимпийским комитетом. Вот только право использовать бренд главного спортивного события обойдется намного дороже - суммы варьируются от десятков тысяч до миллионов рублей.

Символы и эмблемы предстоящей олимпиады - это чужая коммерческая собственность. Использовать ее без разрешения международного олимпийского комитета никто не имеет права. Запрещено также использовать в названии торговых марок слова "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи-2014" на английском и русском языках, а также любые словосочетания, образованные на их основе.

Вне закона оказалась и воронежская колбаса - сотрудники антимонопольной службы разбираются с олимпийскими сосисками, которые выпускает мясокомбинат "Донской". А вот "Солнечного Олимпа" и спортивного комплекса "Олимпик" эти меры не коснутся - названия они зарегистрировали еще до принятия решения о проведении игр в Сочи.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх