ГТРК Воронеж

В 2007 году зафиксировано 300 тысяч случаев инфекционных заболеваний

16.01.2008

14:10

В 2007 году зафиксировано 300 тысяч случаев инфекционных заболеваний

Почти 300.000 случаев инфекционных заболеваний зарегистрировано в Воронежской области в прошлом году. Основная масса - это пострадавшие от ОРВИ. Но растет число заболевших и по отдельным пунктам: сальмонеллез, геморрагическая лихорадка. Такие данные озвучил Михаил Чубирко на коллегии. По его словам, есть и плохие, и хорошие новости: если сравнивать число заболевших с 2007 годом, то оно выше на 5%, а если проводить общий анализ на протяжении последних 25 лет, то 2007 год был на редкость благоприятным. Зато в 2007 году Воронежская область отличилась в другом - люди в три раза больше пострадали от боррелиоза - болезни, которая передается с укусами клещей. Так как инкубационный период у нее долгий, пострадавшие обращаются в больницы и теперь.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Объяснение очень простое - климатические условия позапрошлого и прошлого года были очень благоприятные для всей дикой природы, для мышевидных грызунов. И клещей было очень много.Хочу подчеркнуть, что это заболевание очень интересно тем, что может проявиться по истечению полугода, после укуса клещом, поэтому мы можем регистрировать и сегодня, в зимние месяцы, случаи боррелиоза".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх