ГТРК Воронеж

В 2009 году новых детских садов в Воронеже строить не будут

16.02.2009

14:00

В 2009 году новых детских садов в Воронеже строить не будут

Отрожка, детсад на проспекте Революции, штаб армии - и в обратном порядке. Ежедневный маршрут полковника Ломакина. Когда пробки, как сегодня, приходится брать сынишку на работу. Из забайкалья семью направили служить в Воронеж. Мама - в поисках съемной квартиры, на папе - заботы о сыновьях. 6 и 16 лет.

Михаил Ломакин, военнослужащий: "Полгода это все устройство, обустройство и везде сопротивление и полностью непонимание. И везде - идите в свой садик говорят, военный. А чтобы отвести в военный садик, это мне надо выезжать в 6, делать две пересадки в Северный район, чтобы отвезти его, из Северного района прибыть сюда, потом две пересадки опять ехать, чтобы домой отвезти".

Ведомственный садик - единственный на весь микрорайон. Сюда не то, что гражданским, военным попасть не просто. Группы переполнены. А Северный растет. Неподалеку скоро сдадут еще одну многоэтажку для служивых. Персонал детского сада буквально осаждают, и они уже с содроганием ждут нового наплыва. Более того, в армии началась реорганизация. Старшие кадры уходят, на смену идут молодые офицерские семьи с маленькими детьми.

Ольга Ванясова, заведующая детским садом ╧118: "Вот, придет военнослужащий в отдел мониторинга, или конкретно в детский сад, он придет и будет на это ссылаться. Заведующие палки в колеса никому не вставляют. Но есть у них список, если в группе 30 человек, куда она его возьмет? Нет у нее мест".

Не дожидаясь законов федеральных, проблему нехватки детских садов начали решать на местном уровне. Однако, спохватились поздно. Все, что растеряли в 90 годах вернуть не так легко. И, тем не менее, попытки есть. Муниципальная программа развития дошкольного образования предполагает возврат старых помещений, отданных другим организациям, сокращение по договорам аренды, преобразования в начальной школе.

Светлана Прасолова, заместитель руководителя Управления образования г. Воронежа: "Безусловно, мы никак не решим эту проблему без строительства новых зданий детского сада. Планируется в ближайшее время строительство за счет средств бюджета и софинансирования с областным бюджетом семи новых дошкольных образовательных учреждений. По программе эти все мероприятия запланированы до 2011 года".

Правом на первую очередь в детских садах уже пользуются дети судей и милиционеров. Теперь его получат и военные. Но детских садов мало, поэтому, когда настанет очередь для детей рядовых воронежцев, им будет нужен не садовский воспитатель, а школьный учитель.

Появление такого закона уже само по себе событие. По крайней мере, о защитниках Отечества это самое Отечество начинает заботиться. Но благие намерения опять ничем не подкреплены. Возможно, эта сторона вопроса найдет отражение во втором чтении законопроекта. А пока в очереди на место в детский сад 14.000 маленьких воронежцев. Половине из них по 2-3 месяца отроду.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх