ГТРК Воронеж

В 2009 году спрос на субсидии в области возрастет в три раза

15.12.2008

17:20

В 2009 году спрос на субсидии в области возрастет в три раза

Богатство Зайцевых - квартира от министерства обороны и огород. Главное же достояние мама выдает без единой запинки.

Наталья Зайцева, многодетная мать: "Наташа, Саша, Надя, Вера, Люба, Илюша, Мария, Петя, Софья, Сереженька".

Чтобы сокровища росли, в день уходит 9-литровая кастрюля супа, "энное" количество котлет и пирогов, крупы - килограммами, молоко и чай - рекой. К тому же, всех надо одеть, обуть и выучить. И не просто выучить, дать разностороннее образование, включая музыку. Пока детишки учат гаммы и осваивают арифметику, родители на практике решают уравнения. Как, например, военному пенсионеру и его безработной супруге свести дебит с кредитом, если кроме детских пособий дохода нет.

Сергей Зайцев, глава семьи: "Сейчас на иждивении у нас 8 несовершеннолетних детей. Моя пенсия составляет порядка 6 тысяч ежемесячно, и из этих 6000 рублей 5500 рублей идет на коммунальные услуги. Можете сами себе представить, если бы я не получал субсидию, как вообще можно прожить в этом случае".

Субсидия у них 4700 рублей в месяц. Говорят, с оформлением проблем не было. В центре по начислению отнеслись с пониманием, более того, обнадежили, с нового года - станет полегче. Многодетным к субсидии планируют добавить 30% скидку на коммуналку в денежном выражении. На помощь государства в виде субсидий могут рассчитывать и другие жители области, имеющие низкий доход.

Иван Данилов, заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области: "Затраты семьи на жилищно-коммунальные услуги должны составлять более 22% по области. Для многодетных семей - это 18%. По городу с 1 января для всех 15%, а для одиноко проживающих пенсионеров 10%.

Все заявки, в конечном итоге, стекаются в Главное управление соцзащиты. Здесь данные проверяют, анализируют, планируют затраты. Уже сейчас известно, что в новом году спрос на субсидии возрастет в три раза, но денег хватит всем, в бюджет заложено с запасом. За счет бывшей межтарифки.

Татьяна Дьяченко, руководитель экономического управления г.Воронежа: "Когда была межтарифная разница, мы датируем всех - и богатых, и бедных, у кого несколько квартир, кто может платить за квартиру в полном объеме. В данном случае, средства будут направлены просто адресно, на поддержку малообеспеченных граждан".

Документов нужно собрать немало, но "овчинка выделки стоит" - особенно для малообеспеченных семей. В среднем по области в отопительный сезон сумма субсидии составила почти 950 рублей. Для многих это ощутимая помощь. А с нового года ее размер возрастет. Только право на субсидию надо подтвердить.

Надежда Харина, заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области: "В обязательном порядке предоставляются документы о доходах семьи, данные о составе семьи, кроме того, в основу здесь положено предоставление гражданами последней квитанции об оплате за ЖКУ".

Положена субсидия или нет, специалисты скажут уже на первом приеме. Кроме того, информацию можно получить по телефону горячей линии. А чтобы избежать очередей, на прием лучше записаться заранее, позвонив в районные отделы соцзащиты.

Данилов, заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области: "Учитывая предполагаемый наплыв граждан, с учетом в декабре уже, с этой недели наши пункты будут работать в субботу. Кроме того, мы будем работать в рабочем режиме 4, 5, 6 января. Увеличение количества пунктов приема документов по субсидиям - по городу это будет не менее 15".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх