ГТРК Воронеж

В 2009 году спрос на субсидии в области возрастет в три раза

15.12.2008

17:20

В 2009 году спрос на субсидии в области возрастет в три раза

Богатство Зайцевых - квартира от министерства обороны и огород. Главное же достояние мама выдает без единой запинки.

Наталья Зайцева, многодетная мать: "Наташа, Саша, Надя, Вера, Люба, Илюша, Мария, Петя, Софья, Сереженька".

Чтобы сокровища росли, в день уходит 9-литровая кастрюля супа, "энное" количество котлет и пирогов, крупы - килограммами, молоко и чай - рекой. К тому же, всех надо одеть, обуть и выучить. И не просто выучить, дать разностороннее образование, включая музыку. Пока детишки учат гаммы и осваивают арифметику, родители на практике решают уравнения. Как, например, военному пенсионеру и его безработной супруге свести дебит с кредитом, если кроме детских пособий дохода нет.

Сергей Зайцев, глава семьи: "Сейчас на иждивении у нас 8 несовершеннолетних детей. Моя пенсия составляет порядка 6 тысяч ежемесячно, и из этих 6000 рублей 5500 рублей идет на коммунальные услуги. Можете сами себе представить, если бы я не получал субсидию, как вообще можно прожить в этом случае".

Субсидия у них 4700 рублей в месяц. Говорят, с оформлением проблем не было. В центре по начислению отнеслись с пониманием, более того, обнадежили, с нового года - станет полегче. Многодетным к субсидии планируют добавить 30% скидку на коммуналку в денежном выражении. На помощь государства в виде субсидий могут рассчитывать и другие жители области, имеющие низкий доход.

Иван Данилов, заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области: "Затраты семьи на жилищно-коммунальные услуги должны составлять более 22% по области. Для многодетных семей - это 18%. По городу с 1 января для всех 15%, а для одиноко проживающих пенсионеров 10%.

Все заявки, в конечном итоге, стекаются в Главное управление соцзащиты. Здесь данные проверяют, анализируют, планируют затраты. Уже сейчас известно, что в новом году спрос на субсидии возрастет в три раза, но денег хватит всем, в бюджет заложено с запасом. За счет бывшей межтарифки.

Татьяна Дьяченко, руководитель экономического управления г.Воронежа: "Когда была межтарифная разница, мы датируем всех - и богатых, и бедных, у кого несколько квартир, кто может платить за квартиру в полном объеме. В данном случае, средства будут направлены просто адресно, на поддержку малообеспеченных граждан".

Документов нужно собрать немало, но "овчинка выделки стоит" - особенно для малообеспеченных семей. В среднем по области в отопительный сезон сумма субсидии составила почти 950 рублей. Для многих это ощутимая помощь. А с нового года ее размер возрастет. Только право на субсидию надо подтвердить.

Надежда Харина, заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области: "В обязательном порядке предоставляются документы о доходах семьи, данные о составе семьи, кроме того, в основу здесь положено предоставление гражданами последней квитанции об оплате за ЖКУ".

Положена субсидия или нет, специалисты скажут уже на первом приеме. Кроме того, информацию можно получить по телефону горячей линии. А чтобы избежать очередей, на прием лучше записаться заранее, позвонив в районные отделы соцзащиты.

Данилов, заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области: "Учитывая предполагаемый наплыв граждан, с учетом в декабре уже, с этой недели наши пункты будут работать в субботу. Кроме того, мы будем работать в рабочем режиме 4, 5, 6 января. Увеличение количества пунктов приема документов по субсидиям - по городу это будет не менее 15".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх