ГТРК Воронеж

В 2009 году в суд направлено три дела о лишении родительских прав

25.11.2009

17:15

В 2009 году в суд направлено три дела о лишении родительских прав

Когда был последний раз в школе, Вовка уже и не помнит. В тетради исписана всего одна страница. Где дневник и портфель, не знает. В доме - затянувшийся ремонт. Прогулки с друзьями по райцентру и компьютерные игры - основное развлечение шестиклассника.

Владимир Беспалов, школьник: "Я не очень хочу в школу ходить, мне там не нравится. - А конкретно? - Учителя не все хорошие! - В каком смысле не хорошие? - Я что-нибудь на уроке скажу, мне дадут выговор, а другой что-нибудь скажет, ему нет".

В этом учебном году Володя уже пропустил 200 занятий. Маме подростка, похоже, не до сына. В утренний час в доме полно гостей. За распитие спиртного семья уже состояла на учете. Теперь под наблюдением инспектора - за неисполнение родительских обязанностей.

Наталия Беспалова, мама: "Не слушаются, не хотим, не будем, не нравится, иди сама учись, читать-писать умеем, будет бросать школу".

Ольга Кондусова, инспектор по делам несовершеннолетних: "Мама вызывалась уже на комиссию, маму предупреждали первоначально, по этой статье предупреждают сначала родителей, также налагается штраф от 100 до 500 рублей, старший ребенок был направлен в социально-реабилитационный центр села Еланка".

Вике и Жене Слизовым пока тоже не до учебы - оба болеют. Но выздоравливать быстро не хотят, ведь придется снова садиться за уроки.

Марина Слизкова, мама: "Прошлый год мы пытались и водили его, и сидели с ним весь день, но все равно, выйдет в туалет и убегает".

43 ребенка из неблагополучных семей направлялись в этом году в реабилитационный центр. Саша Андреев напросился сюда сам. Родители в разводе, устраивают свою жизнь. С учебой у парня большие проблемы, уроки часто прогуливал, а здесь, говорит, как-никак дисциплина. Даже бросил курить.

Александр Андреев, воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: "Я нервный человек, у меня в семье не все получалось, нервы сдают, а если покурю, я успокаиваюсь, а так я бы не курил, сейчас я бросил и меня не тянет".

Чтобы заработать денег, Сашка копал людям огороды и сутками не появлялся дома. Теперь он рисует плакаты о вреде курения и наркотиков, активно занимается спортом. Летом парень отправится в оборонно-спортивный лагерь, и попутно будет готовиться к поступлению в техникум. Жизнь, говорит, стала намного интересней.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх