ГТРК Воронеж

В 2010 году бюджет Воронежской области увеличится на 14%

12.10.2009

10:30

В 2010 году бюджет Воронежской области увеличится на 14%

Приехали впервые, и как оказалось, не зря. Комитет Госдумы по бюджету и налогам в регионы выбирается редко - слишком много работы, особенно, когда главный документ страны готовится к первому чтению.

Юрий Васильев, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам: "Мы по целому ряду вопросов услышали новые интересные предложения, которые мы возьмем в наш портфель и будем рассматривать в Москве, в частности, по транспортному налогу".

Кризис-кризисом, но со стороны все равно виднее: такой вердикт вынесли Воронежской области столичные гости. Бюджетные показатели региона на 2010 год выгодно отличаются на фоне прошлых лет. Сокращается внутренний, и внешний долг, задолженность по заработной плате практически свели на нет, реализуют программы по общественным работам и переобучению тех, кто в период кризиса оказался на улице.

Работа над проектом бюджета на 2010, а также плановых периодов 2011 и 2012 года в правительстве области пока идет, однако, уже ясно, что в это непростое время приоритеты останутся прежними: социальная, сельскохозяйственная сферы, а также строительство крупных инфраструктурных социальных объектов.

Бюджет следующего года будет больше нынешнего примерно на одну шестую. И главная цель - сделать этот финансовый документ бюджетом развития.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы обеспечим прирост инвестиций в основной капитал, в инновационные процессы и вообще, оживление в экономике. Без этого трудно ожидать какой-то прорыв в социальной политике, а люди ждут, чтобы повышалась заработная плата, пенсионное обеспечение, и мы все это должны обеспечить".

Пополнять региональную казну будут в том числе и за счет естественных монополий - у них есть налоговые льготы на имущество, теперь их попытаются устранить. Это даст области дополнительно миллиард рублей. Ещё планируют закрепить все 100% водного налога за региональным бюджетом - и это существенная статья. Успех таких мер члены комитета обсудят в следующем октябре - через год их снова ждут в Воронеже.

Татьяна Бондаренко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх