ВГТРК Воронеж

В 2018 году желающим обустроить дворы воронежцам придётся доплатить из своего кармана

07.04.2017

20:55

Новая детская площадка, парковка и просто нормальная дорога у дома. Сегодня в Воронеже начались общественные обсуждения предстоящего глобального ремонта дворов. Всего воронежцы захотели благоустроить более 300 территорий у своих домов, однако приняли лишь 125 заявок. Всего же на ремонт во дворах в этом году выделили 245 миллионов рублей. На что они пойдут и почему для одних современную городскую среду сформируют, а для других – нет.

Благоустройства территории рядом со своей пятиэтажкой жители дома по улице Зои Космодемьянской добиваются ещё с прошлого века. И вот – дождались. Их двор, наконец, включили в программу благоустройства. Вместо детской площадки жильцы захотели увидеть парковку для автомобилей. Но, про детей всё же не забыли – отремонтировать теперь тут должны и дорогу, которая ведёт в школу.

Людмила Дёмина, председатель совета дома №9 по улице Зои Космодемьянской:

«Все дети с близлежащих домов идут по нашему двору. Ну, и соответственно, по этой грязи, лужам. Потому что тротуаров у нас тоже для пешеходных дорожек нет. То есть, дети ходят по проезжей части».

А вот жителям дома на Богдана Хмельницкого в этом году не повезло. Отказ чиновники объяснили так: двор здесь слишком большой, а значит, его благоустройство обойдётся слишком дорого. Поэтому придётся ждать следующего года.

Марина Телешина, жительница дома №51 по улице Б.Хмельницкого:

«Нет возможности с детьми находиться на площадке здесь, в своём дворе, соответственно, приходится ходить через дорогу, то есть, испытывать определённые неудобства с велосипедами, зимой с санками».

Не повезло в основном жителям, которые не смогли предоставить полный пакет документов. В него должны были войти предложения по улучшению, копия протокола общего собрания, фотографии и схема предлагаемого благоустройства. Желающих было так много, что мэрии пришлось продлевать сроки приёма документов.

Светлана Голева, начальник отдела ЖКХ управы Железнодорожного района:

«Мы были вынуждены вернуть 21 пакет документов. Но, с этими жителями проведена разъяснительная работа, им указано на те ошибки, которые они допустили при оформлении протокола. Я надеюсь, они исправят эти ошибки и другой пакет документов, который они принесут для участия в программе 2018-2022 года, уже будут правильные, и на этих дворах мы тоже проведём работу по благоустройству».

Регина Хартюнова, журналист:

«Однако, важно не только правильно собрать и подать документы. Программа действует по системе – кто успел, тому и сделали ремонт во дворе. Даже если территория около дома разбита в пух и прах, без инициативы его жителей благоустраивать её никто не будет».

Именно поэтому, вошли в программу и те дворы, которые, казалось бы, и выглядят довольно хорошо. Но, видимо, благоустроить их ещё местным жителям показалось не лишним. Работы в таких дворах-участниках должны начать уже летом и закончить не позднее октября.

Сергей Петрин, и.о. руководителя Управления ЖКХ в Воронеже:

«Программа в таком виде существует первый год, но до этого было две программы. Поэтому наработки управ были. И там да, основной критерий был именно техническое состояние дворовой территории, а никак не желание жителей. Поэтому как-то надо искать золотую середину».

Но всё же шанс у желающих улучшить территорию у дома есть. В июне начнут формирование программы уже на следующий год. Правда, тогда жителям средства на ремонт своих дворов, возможно, придётся подкинуть из собственного кармана – предполагают, что с 2018 программа будет действовать по принципу софинансирования.

Регина Хартюнова, Павел Редькин

ПО ТЕМЕ: Жители более 200 воронежских многоэтажек расчитывают на помощь местных властей в благоустройстве дворов

До 2022 года власти обещают отремонтировать все воронежские дворы


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

​В сёлах области в этом году появится более двух десятков парков – новых и обновлённых. Об этом программе «Вести-Интервью» рассказал руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко.​

Смотреть передачу

Наверх