ГТРК Воронеж

В 230 церквях Воронежско-Борисоглебской Епархии загорится Иерусалимский огонь

06.04.2004

12:06

В 230 церквях Воронежско-Борисоглебской Епархии загорится Иерусалимский огонь

Более чем в 230 церквях Воронежско-Борисоглебской Епархии после пасхальной ночи загорится Иерусалимский огонь. Он разойдется из Покровского Кафедрального Собора. И любой верующий сможет зажечь от него свечу. В Москве это событие происходит уже пять лет подряд, в Воронеже - впервые.

Игумен Андрей (Тарасов), секретарь Воронежско-Брисоглебской Епархии: "Хотелось бы, чтобы общество воспрянуло ото сна. И этот лучик благодатного огня, который будет этим светящимся утром светлого воскресения Христова, заставил бы всех задуматься о том добром, вечном, которое помогало бы людям жить на этой земле".

Возгорание Благодатного огня происходит раз в году накануне Православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресенья. Чтобы никто не усомнился в божественном происхождении огня, все лампады гасят, а Патриарха и Гроб Господень обыскивают полицейские. Молитва длится несколько часов и сопровождается многочисленными синими молниями. Благодатный огонь вспыхивает в руках Патриарха и нескольких лампадах. Первое время пламя не обжигает рук. Им свободно проводят по волосам и лицам. Посмотреть на чудо съезжаются десятки тысяч паломников.

Игумен Андрей (Тарасов), секретарь Воронежско-Брисоглебской Епархии: "Должна быть какая-то объединяющая идея нашего общества и в данном случае она, конечно, носит религиозную подоплеку и окраску, но она помогает обрести какую-то смысловую и нравственную, моральную нагрузку, помогающую жить в обществе. Не хочется, чтобы это было шоу. Ни в коем случае. Хочется, чтобы это было из сердца".

С Иерусалимским огнем связано множество легенд. Общее у них одно - пока благодатное пламя возгорается, никаких существенных катаклизмов не произойдет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх