ГТРК Воронеж

В администрацию области пришло анонимное письмо

04.11.2004

12:01

В администрацию области пришло анонимное письмо

Анонимное письмо пришло в администрацию Воронежской области. В нем неизвестный автор от имени сельских учителей сообщал властям о беспределе в селе Костино-Отделец, Терновского района. На место выехала комиссия чиновников.

Непролазная грязь, полный развал хозяйства и социалки, беспробудное пьянство - примерно такими словами было описано состояние села Костино-Отделец в письме, направленное кем-то в адрес областной администрации. Автор послания предпочёл остаться неизвестным.

Новая асфальтированная дорога ведёт прямо к сельской участковой больнице, где амбулаторно принимают два врача. Мария Ивановна, местный педиатр, говорит, что в последние годы село стало молодеть, одних школьников только 250 человек. По итогам 9 месяцев больница в районе на хорошем счету. О злополучном письме медики знают, но зачем анонимщик требовал ещё и открытия медпункта - недоумевают.

Мария Каверина, врач-педиатр: "Мы план выполняем, вот на приёме сегодня 16 человек, и одна беременная женщина, здорова".

Стационар на 25 человек, конечно, богатым не назовёшь, евроремонт пока району не по карману. Но для пенсионеров из трёх сёл удобно: круглосуточные процедуры, четырёхразовое питание. Врачи говорят, процент выздоровления хороший, дома ведь и стены помогают.

Юрий Каверин, житель села Костино-Отделец: "Реально хотя б продержаться, смотря какая болезнь, какую можно вылечить, какую нет. Не все они вылечиваются, болезни то. Вот вопрос то".

Анонимщик жаловался на жизнь от лица учителей сельской средней школы. Сами педагоги говорят, что о таком коллеге и слыхом не слыхивали. В этом году область выделила школе 600 тысяч рублей, капитально отремонтированы спортзал, мастерская, котельная. Гордость школьников - музей истории села, созданный своими руками. К 60-летию Победы - особая подготовка. Учителя всё же сетуют: зарплата низкая. По сравнению с ней цены практически на всё запредельные.

Надежда Пронякина, учитель: "Нужно нам выделить какую-то сумму на какое-то дело. В администрации денег нет таких. Мы тогда пытаемся обращаться к администрации села, чуть-чуть дадут. В колхоз - чуть-чуть дадут. Может администрация района чуть-чуть. Вот так и собираем. Но это проблема не только администрации нашего села. Эта проблема всей области и России".

Почти половина первого этажа школы отведена под детский сад. Его посещают 35 детей. На столе у заведующей более 40 заявлений от родителей с просьбой принять ребёнка в садик. Поэтому решено ещё три помещения отдать малышам.

Любовь Харина, заведующая детским садом: "Своими силами и с помощью нашего колхоза мы отремонтировали эти комнаты, а теперь хочется, чтобы помогли власть нашего района, нашей области, обратили на нас внимание и помогли бы поставить мебель в этом здании".

Пищеблок на школу и детский сад один, и, надо сказать, очень маленький. Повара весь день кружатся - то ученикам борщ, то малышам компот. Но, шутят, лучше уж так, чем вообще никак.

Людмила Журавлёва, повар: "Для детского садика нужно открыть отдельный пищеблок, потому что там другие требования, а для школы другие. СЭС постоянно нас закрывает".

Хозяйство в Костино-Отделец крепкое, без долгов, стабильные заработки имеет половина сельчан. Работают отапливаемый клуб, баня, несколько магазинов. 10 улиц из 15 асфальтированы, даже проложена 700 метровая дорога к новому кладбищу, на котором пока ни одной могилы. Анонимщика отыскать так и не удалось. Старики говорят, это не наш, кто-то, видать, из политических соображений писал. Бумага то, она всё стерпит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх