ГТРК Воронеж

В Аграрном университете выяснили, какой хлеб пекут для воронежцев

01.12.2016

17:35

Каким хлебом кормят жителей области, проверили в Аграрном университете. Там продегустировали 24 образца и вынесли свой вердикт. Оценил старания воронежских пекарей и Иван Токарев.

Это застолье похоже на средневековый пир: блюда меняют больше 20 раз. И хотя столы ломятся от изобилия, здесь нет ни первого, ни десерта, только главное блюдо: хлеб.

«– Хлеб Дарницкий, кормовой, изготовлен по ГОСТ 269 83 1986 года, масса нетто 650 грамм».

Оценивают качество хлеба эксперты Роспотребнадзора, учёные аграрного университета и те, кто следит за качеством зерна. Учитывают 4 пункта: пористость, пропечённость, вкус и запах.

«– Он характерный, вкус для хлеба на пшеничной муке. Даже не шестёрку, погорячилась. На семёрку, восьмёрку».

Образец оценивают по шкале от одного до 10. 23 буханки – из магазинов со всего региона. Производители из Воронежа, Липецка и Курска. Для проверки покупали, говорят организаторы, самые популярные сорта – ржано-пшеничный и пшеничный.

Наталья Дерканосова, заведующая кафедрой ВГАУ:

«Рассказывает про то, что при выборе хлеба надо обратить внимание на корку».

Хлеб дегустировали в рамках месячника качества. Оказалось, что все проверенные образцы соответствуют принятым стандартам. Лучшими, по мнению специалистов, оказались буханки, испечённые на Воронежском заводе №7 и на Калачеевском хлебозаводе.

Иван Токарев, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх