ГТРК Воронеж

В Аграрном университете выяснили, какой хлеб пекут для воронежцев

01.12.2016

17:35

Каким хлебом кормят жителей области, проверили в Аграрном университете. Там продегустировали 24 образца и вынесли свой вердикт. Оценил старания воронежских пекарей и Иван Токарев.

Это застолье похоже на средневековый пир: блюда меняют больше 20 раз. И хотя столы ломятся от изобилия, здесь нет ни первого, ни десерта, только главное блюдо: хлеб.

«– Хлеб Дарницкий, кормовой, изготовлен по ГОСТ 269 83 1986 года, масса нетто 650 грамм».

Оценивают качество хлеба эксперты Роспотребнадзора, учёные аграрного университета и те, кто следит за качеством зерна. Учитывают 4 пункта: пористость, пропечённость, вкус и запах.

«– Он характерный, вкус для хлеба на пшеничной муке. Даже не шестёрку, погорячилась. На семёрку, восьмёрку».

Образец оценивают по шкале от одного до 10. 23 буханки – из магазинов со всего региона. Производители из Воронежа, Липецка и Курска. Для проверки покупали, говорят организаторы, самые популярные сорта – ржано-пшеничный и пшеничный.

Наталья Дерканосова, заведующая кафедрой ВГАУ:

«Рассказывает про то, что при выборе хлеба надо обратить внимание на корку».

Хлеб дегустировали в рамках месячника качества. Оказалось, что все проверенные образцы соответствуют принятым стандартам. Лучшими, по мнению специалистов, оказались буханки, испечённые на Воронежском заводе №7 и на Калачеевском хлебозаводе.

Иван Токарев, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх