ГТРК Воронеж

В агроуниверситете дегустировали мучные кондитерские изделия

12.04.2007

11:03

В агроуниверситете дегустировали мучные кондитерские изделия

Пряники миндальные миндалем и не пахнут, у клюквенных - ягода только в названии, а от "Сахарных" во рту горько. Дегустаторы морщились, охали, а иногда даже применяли силу.

Правда, двойку могут поставить не только за содержание, но и за форму. У этого глазурь неравномерная, у того непрозрачная, а третий недостаточно круглый. Часто экспертам пряники на зуб пробовать было не обязательно, уже на глаз понятно - 100%-ый брак.

Михаил Чубирко, руководитель территориального отделения Роспотребнадзора по Воронежской области: "Как будто, мягко говоря, мышки покушали, подегустировали. Ну, и запах неприятный".

Михаил Чубирко пряников даже не понадкусывал - он на них только смотрел и нюхал - ему для вердикта и этого достаточно. Из 17 образцов ему только два показались настоящими - со вкусом, как в детстве.

Дегустаторы придирчивы и строги. Образцы оценивают по 9 параметрам, и если хоть один подвел - значит не стандарт. После пряников взялись за печенье - и здесь оказывается тоже все неладно. Вместо заявленной сгущенки - какой-то жир, тесто влажное, а эти орешки как будто уже пытались расколоть.

Игорь Махинов, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Воронежской области: "Из 20 представленных образцов признаны соответствующими по всем параметрам это 7. И 13 признаны несоответствующими".

Эксперты отмечают - производители активно стремятся к экономии. Вкус за счет ароматизаторов, сырье - подешевле. Только на упаковке это никак не отображается - чтобы не отпугивать покупателей. За неправильные пряники и печенья их создателей ждет кнут - продукты изымут из оборота. А органы, которые дали сертификаты таким кондитерам, получат суровое предупреждение от Роспотребнадзора.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх