ГТРК Воронеж

В академии искусств идут экзамены

12.01.2007

15:07

В академии искусств идут экзамены

В Воронежских вузах наступила горячая пора. Сейчас идёт сдача экзаменов. Готовятся к ним и студенты академии искусств. А поскольку учатся здесь люди творческие, то и экзамены не совсем обычные.

Перед экзаменом здесь не учат конспекты. Основной этап подготовки - репетиция. В этом году кафедра этномузыкологии отметила свое 15-летие. Долгое время в нашей стране только два вуза серьезно занимались традиционной культурой: Санкт-Петербургская консерватория и Воронежская Государственная академия искусств. традиционно вузовское испытание проходит в форме музыкально-этнографического спектакля.

Галина Сысоева, профессор, зав. кафедрой этномузыкологии Академии Искусств: "Песня живет вы каком-то определенном этнографическом контексте, и мы хотим реконструировать те ситуации в которых она раньше звучала. К сожалению, сейчас она редко звучит. Это ситуация обряда, ситуация праздничного быта крестьянского. Вот когда могло предположительно происходить это действие - ну, лет так сто назад, в начале двадцатого века".

В спектакле звучат 20 песен, а на сцену выходят в настоящих этнографических костюмах, и даже разговаривают на диалекте. Это не просто сценическая народная песня - это традиции наших предков. Студенты ездят в фольклорные экспедиции по Черноземью, собирают песни и сами их расшифровывают.

Есения Бессонова: "Каждый раз, когда выходим на сцену - волнуемся . И, конечно, экзамен - это итог, мы 5 лет к этому шли, стремились, мечтали о том, что придет время, когда мы будем делать эти спектакли".

Этот год для выпускников и преподавателей особенный. Экзамены будут принимать и педагоги из Санкт-Петербургской консерватории. Уже в это воскресенье, ровно в полдень ребятам и девчонкам предстоит показать свое мастерство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх