В академии ВВС ждут статных блондинов в самое привилегированное подразделение
Разыскиваются статные близнецы. В преддверие вступительных экзаменов выпускников школ ростом выше 180 см особенно ждут в академии ВВС. У таких парней есть шанс попасть в привилегированное подразделение – роту почётного караула.
Кстати, в этом году ей исполнилось десять лет. Первый набор проходил стажировку в отдельном комендантском полку в Москве, поначалу даже форма была с чужого плеча – столичных курсантов. Теперь её шьют на заказ. Как придумывают и репетируют авторские военные элементы и трюки, увидели корреспонденты «Вести-Воронеж».
Прямо посреди аэродрома возникает «живая» клумба. И по команде расцветает, вот так – в тонах российского триколора. В трехъярусной фигуре – единство родов войск. Ближе к земле сухопутные, дальше ВВС и флот. На выступлениях рота ещё и в соответствующей форме. С оружием и на репетиции работают в полную силу. Мастерски его крутят, после 3 килограммовые карабины легко летят ввысь.
Евгений Зеленухин, курсант 4 курса военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:
«Смотрели видео, сами что-то придумывали – какие-то новые элементы, трюки. Кидали, естественно, падал карабин, разбивался. Мы получали по шапке от начальства. Для того, чтобы, например, носить знамя, мы используем металлические трубы. Они гораздо тяжелее знамён, они помогают тренироваться, накачаться».
Перед тем, как составлять «клумбы» и «погоны», они азы постигают. Базовые упражнения отдельно для рук и ног. Когда соединяют, военная грация граничит с балетом.
«– Нога 15-20 см, как в уставе написано. Рука на уровне чуть выше бляхи, подбородок приподнят, рука до отказа назад, нога не гнётся. Делай два, делай раз, делай два».
Растяжка не хуже, чем у танцовщиков. С марша они легко переходят в шпагат. В роту идут первокурсниками, почётным караулом становятся уже через месяц. В этом привилегированном строю сейчас практически вся Россия. А попадают сюда, в том числе, за красивые глаза и стать.
Евгения Соседко, журналист:
«Все равны, как на подбор – это про воронежский почётный караул. С момента создания в роте только рослые – парни не ниже 180 см. Хорошая физподготовка и успеваемость – обязательны, ещё внешность тут имеет значение. В приоритете светловолосые и голубоглазые обладатели правильных черт лица. Золотой состав – курсанты похожие друг на друга, как две капли воды».
Александр и Андрей Берченко – лицо роты, такое вот одно на двоих. Привилегию получили от природы, они близнецы. Таких пар в почётном карауле сейчас три. Братья синхронны, как никто. Эти правнуки военного летчика в академии ВВС стали венконосцами. Груз ответственности, говорят, ощущают каждым мускулом – и тот не дрогнет. Под взглядами командования и самых родных людей свои эмоции скрывают.
Александр и Андрей Берченко, венконосцы:
«Взгляд как бы в пустоту, не обращать внимания на лица. Можно и обсудить это после мероприятия. Ни в коем случае не показывать вида, что на кого-то обратил внимание – на девушку или ещё на кого. Братья, с детства чувствуем и понимаем друг друга почти с полуслова. Вот и в строю вместе корректируем друг друга без слов».
Воронежская рота почётного караула попала в историю уже раз 400. Отметилась на событиях страны и региона. В их числе инаугурация Алексея Гордеева и открытие памятника десанту, встречи первых лиц и военачальников. Вспоминают, как 8 лет назад у трапа самолёта ждали главнокомандующего ВВС Сирии. В коллекции и такие, «звездные фото». Но главная ценность роты, конечно, в другом.
Андрей Шаповалов, командир роты почетного караула академии ВВС им. Жуковского и Гагарина:
«Это люди – и курсанты, и офицеры, я ими очень сильно горжусь. Каждый набор в роту почетного караула они оставляют свой след, они не похожи друг на друга, они все абсолютно разные. И те, которые уже проходят службу – их часто вспоминаешь».
Тот самый первый почётный караул, говорят, уже в майорских погонах. Выпускников роты на службе ценят особо. За десятилетнюю историю образцами выучки тут стали 650 военных.
Евгения Соседко, Александр Рудик и Евгений Лютов