ГТРК Воронеж

В акватории Воронежского моря прошли соревнования по водно-моторному спорту

19.07.2012

11:20

В акватории Воронежского моря прошли соревнования по водно-моторному спорту

Участников у берега просят, "не гнать волну". Любое движение воды может помешать гонщикам. Тульским спасателям стихия чуть заезд не сорвала. Как и все, катер привезли накануне. После ночного шторма оказалось - мотор залит. На подменный борт не согласились, починили свой - говорят, лишь он настроен на победу.

Константин Куц, главный специалист-эксперт отдела ГИМС главного управления МЧС по Тульской области: "Много зависит, насколько опущен или поднят мотор, то есть если, скажем так неправильно отрегулировать этот вопрос, то скорость, конечно, снижается очень намного. У нас даже и место стартовое тринадцатое. У нас с этим все нормально. Нет, абсолютно не суеверны".

Несуеверные спасатели гоняют даже под саундтрек к "Титанику". На катерах на время выписывают пару кругов по 2,5 километра. В акваторию выходят бывалые инспекторы - в ГИМС все не меньше года. На старте судоводителей обследуют медики, катера - техники. Ищут несоответствия - мотора, бензина, винта.

Владимир Волков, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области, судья соревнований: "На данный момент не выявлено. Смотрим, что все подходят к участию в соревнованиях, как мы и желали, серьезно - раз. Во-вторых, без мухлежа и без всевозможных хитростей. Хотя они есть. В каждой команде есть свои секреты, которые никто не раскрывает. Это так же как бренд какой-то, вот они их хранят".

Легкой победе могут помешать даже лишние килограммы. Сам катер тяжелый, поэтому дополнительный вес судоводителя может обернуться потерей драгоценных секунд на трассе. Отсюда и хитрость команд - за руль сажают самого худощавого.

На воде Воронеж действительно не догонишь. 5 километров воронежский катер преодолел за 5 минут. И вырывался в лидеры. Брянский спасатель пошел на рекорд, но на вираже волной его выбило за борт. В итоге, нашу команду всего на пару секунд обошла Кострома. В гонке Воронеж второй, зато в теории - первый.

Алексей Горлов, госинспектор по маломерным судам отдела ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области: "На тренировках тоже самое время показывали. Сложности на поворотах, все-таки лодка ведет себя неадекватно. Ее кидает, тем более, у нас был заезд в дождик, небольшой ветер, сейчас попроще ребятам ездить".

После в акватории они выписывают змейки и восьмерки. Очередной этап - скоростное маневрирование. Потом - сушить лодки. Теперь на ночь их вытащат на берег. Тем более, на следующем этапе вряд ли пригодятся. Бороздить воронежское море участники будут уже вплавь.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх