ГТРК Воронеж

В акватории Воронежского водохранилища появился целый флот

17.07.2008

15:20

В акватории Воронежского водохранилища появился целый флот

В детских руках - настоящие морские корабли, только очень маленькие. У Кристины Гулькис - морской буксир "Станислав". Школьница привезла его аж из Магнитогорска - двое суток в специальном большом ящике, чтобы не повредить детали. В этой копии все уменьшено ровно в 55 раз. Она сделала ее вместе с папой и тренером.

Кристина Гулькис, участница соревнований: "Они все делали, а я помогала. Они мне самое легкое давали, потому что не в силах я сделать".

Для участия в соревнованиях все копии должны иметь строго определенный вес, размер и высоту. Чтобы лодки одного класса могли состязаться между собой. На каждый кораблик у ребят есть специальные документы. Их тоже учитывают судьи при оценке.

Александр Стреков, главный судья соревнований: " Сначала модели, копии, оценивают на качество изготовления, соответствие документации, общий объем и впечатление. После стендовой оценки проходят ходовые испытания, где модели показывают свои ходовые качества. Общая оценка составляется из стендовой оценки и ходовой".

На одну модель уходит обычно года два. Самые популярные - радиоуправляемые. В секции ребята делают все "с нуля". Детали вытачиваются вручную по чертежам. Корабли считаются мальчишеским увлечением. Здесь всего три девочки. Кристине 15, а позади у нее уже несколько Всероссийских состязаний. Кораблями ее увлек папа.

Кристина Гулькис, участница соревнований: "С самого начала должен был родиться мальчик. Папа, видимо, до сих пор думает, что я, как мальчик, поэтому он меня и отдал сюда. Я так же, как пацан, играю в футбол. У меня увлечения такие".

На соревнованиях Кристине не повезло. Из-за сильного ветра ее "Станислав" застрял прямо на середине дистанции. Теперь буксир ждет небольшой ремонт, а потом новые победы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх