ГТРК Воронеж

В акватории Воронежского водохранилища прошли учения МЧС

19.08.2009

18:10

В акватории Воронежского водохранилища прошли учения МЧС

Крушение застало Александра Ефремова, когда тот двигался на резиновой лодке, да ещё и с бочкой бензина. После недолгого пребывания в воде первым его заметил самолёт-разведчик. Сделав круг и узнав в утопающем спасателя, лётчик по рации сообщил координаты коллегам. Однако водолазы вместо человека на борт поднимают манекен. На это пенсионер не обижается, у него в службе особая миссия.

Александр Ефремов, спасатель первого класса: "Да, я штатный утопающий, 15 лет ныряю, и зимой в проруби. До сих пор показываю, как надо спасаться на льду, так что, для меня в тёплую воду, только приятно".

Но надо ещё собрать бензин, который разлился из бочки псевдо путешественника. Канал огораживают, а пятно аккуратно берут в кольцо. Теперь необходимо всё посыпать порошком, который называется сорбент. И это надо делать быстро.

Виктор Макаренко, и.о. первого заместителя начальника главного управления МЧС по Воронежской области: "Общий ущерб может считаться многократно и составляет большой. Потому что косвенный ущерб от разлившихся нефтепродуктов вызывает за собой ещё и загрязнение окружающей среды и ущерб такой и тяжело посчитать и он не предсказуемый".

Когда бензин впитался, смесь аккуратно вытягивают из воды. Уничтожают тут же на берегу в специальных печах. Начало каждого этапа ликвидации - строго по выстрелу сигнальной ракетой.

Спасатели так увлеклись, что заодно заминировали, а затем разминировали машину стоящую неподалёку. А чтобы показать всё необходимое оборудование потребовалась бОльшая часть набережной Адмиралтейской площади.

На полную ликвидацию аварийной ситуации ушло не более часа. За это время своё умение показали более десятка различных бригад. Их слаженные действия и строгая очерёдность вновь спасли город, пусть от придуманной, но всё-таки катастрофы.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх