ГТРК Воронеж

В аллеe Благовещенского собора вспоминали жертв Чернобыля

26.04.2012

15:00

В аллеe Благовещенского собора вспоминали жертв Чернобыля

Крупнейшая техногенная катастрофа минувшего века произошла 26 лет назад. Сейчас в Воронежской области проживают около 2.500 участников ликвидации аварии. И с каждым годом их всё меньше. В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, отслужили панихиду. А после минуты молчания к памятному камню возложили венки и цветы.

Николай Неупокоев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Конечно, было нас сердце такое отложение как будто разруха, тишина. Вот ну как после война какой-то такое было. Со мной были наши сколько осталось не знаю, со мной которые находились, нас было 120 человек, осталось нас в живых 5 человек, остальных┘"

На митинге вспоминали не только героев-чернобыльцев, но и всех, кто пострадал, ликвидируя последствия техногенных и радиационных аварий. Это и бойцы подразделения особого риска, и маяковцы, семипалатинцы, участники испытаний ядерного оружия. Всего в Воронежской области их насчитывается около 26.000 человек.

Михаил Смагин, председатель комиссии пострадавших в техногенных и радиационных авариях по Воронежской области: "Я ликвидатор ядерной аварии в Ухте Чажма Приморского края 10 августа 1985 года, когда рванул реактор. 11 человек сразу испарились, и мы в течение месяца ликвидировали эту ядерную аварию".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх