ГТРК Воронеж

В аллеe Благовещенского собора вспоминали жертв Чернобыля

26.04.2012

15:00

В аллеe Благовещенского собора вспоминали жертв Чернобыля

Крупнейшая техногенная катастрофа минувшего века произошла 26 лет назад. Сейчас в Воронежской области проживают около 2.500 участников ликвидации аварии. И с каждым годом их всё меньше. В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, отслужили панихиду. А после минуты молчания к памятному камню возложили венки и цветы.

Николай Неупокоев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Конечно, было нас сердце такое отложение как будто разруха, тишина. Вот ну как после война какой-то такое было. Со мной были наши сколько осталось не знаю, со мной которые находились, нас было 120 человек, осталось нас в живых 5 человек, остальных┘"

На митинге вспоминали не только героев-чернобыльцев, но и всех, кто пострадал, ликвидируя последствия техногенных и радиационных аварий. Это и бойцы подразделения особого риска, и маяковцы, семипалатинцы, участники испытаний ядерного оружия. Всего в Воронежской области их насчитывается около 26.000 человек.

Михаил Смагин, председатель комиссии пострадавших в техногенных и радиационных авариях по Воронежской области: "Я ликвидатор ядерной аварии в Ухте Чажма Приморского края 10 августа 1985 года, когда рванул реактор. 11 человек сразу испарились, и мы в течение месяца ликвидировали эту ядерную аварию".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх