В Андреевской школе отметили юбилей последнего звонка
ГТРК Воронеж

В Андреевской школе отметили юбилей последнего звонка

31.08.2007

18:30

В Андреевской школе отметили юбилей последнего звонка

Все вместе они не собирались уже более полувека. Школу называют своей, хотя это здание было построено через два года после их выпуска.

В классе старались вспомнить, кто с кем сидел и кто отсутствует по самой уважительной из причин. Да ещё о том, о чем так и не смогли позабыть.

Иван Бурминский: "Перья не писали, поэтому приходилось и за ухом, и в зубы брать, поправлять. Короче говоря, мы после школы были похожи на кочегаров".

Мария Мироненко: "Я вышла к доске доказывать теоремку. Надо было не стирать, а сразу доказывать. А я стёрла и давай чертить. А учительница рассердилась на меня и говорит: "Садись, два". И я чуть не расплакалась, села".

Мария Павловна за 61 год работы в школе так и не научилась входить в класс без волнения. Вести урок по теме, не предусмотренной ни одной программой, тоже непросто. Но её ученики отвечали на удивление бойко и без ошибок. А она всё смотрела на них и с трудом узнавала тех, кого по-прежнему называет своими детьми.

Мария Воробьева, учитель: "Каждый год больше 100 учеников - 240,260. В каждом классе 25-30 человек, в три смены занимались".

Валентина Путилина , заведующая отделом образования Подгоренского района: "Выпуск этого класса, их было 27. Практически, в школе сейчас меньше в два раза учеников. Их осталось 12. Конечно, школе очень трудно. Но пока школа функционирует".

Однако, сколько ещё лет будет жить эта школа, сказать непросто. На каждого ученика по нормам подушевого финансирования полагается 24.000 рублей в год. А ведь надо содержать здание, рассчитанное на 260 мест. Да и 30 работников без зарплаты не оставишь. Поэтому даже в разгар выпускного бала многие вспоминали о наболевшем.

Иван Лубашевский: "Это дело будущего, школы не трогать. Пусть сегодня какой-то убыток. Но в дальнейшем всё образуется. А когда разрушится, потом действительно здесь никого не будет".

Расставались уже в сумерках. Встречать рассвет, как 50 лет назад, просто не было сил. Договорились встретиться снова, через 5 лет. Но точное место этой встречи почему-то не назвали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх