ГТРК Воронеж

​В анкете микропереписи воронежцы ответят на самые злободневные вопросы

06.10.2015

10:00

Сколько детей вы бы хотели иметь, и что может помешать этим планам – такой, считай, разговор по душам ожидает тысячи воронежцев в ближайшее время. Вопросы о самом главном – в анкете микропереписи, которая стартовала по всей стране. Участвовать в опросе будут всего 2% россиян. Глобальная цель – узнать о здоровье и демографических перспективах.

«Здравствуйте, я Ваш переписчик!» – эту фразу в ближайший месяц услышат примерно 35 тысяч жителей Воронежской области. Адреса для переписи берут из списка 2010 года. Причём, не важно, живёт ли в квартире человек, который отвечал на вопросы пять лет назад. Переписывают даже квартирантов.

И паспорт не спросят. Переписчики верят на слово: прописка не в счёт, главное – постоянное жительство по адресу. В анкете 28 вопросов, 11 из которых гражданам задают впервые.

Надежда Воронова, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Воронежстата: «Приобретение гражданства Российской Федерации, состояние здоровья населения, желание иметь детей. Указываются причины: какие меры хотели бы видеть молодые семьи от властей, чтобы иметь больше детей, чем у них сейчас. Посещение детских садов – такие вопросы, которые на злобу дня».

Анастасия Липунова удостоверение переписчика получила два дня назад. И уже успела пройти несколько десятков квартир в своём районе. Говорит, охотней всё же общаются представители молодого поколения. Жильцы постарше к людям с анкетой относятся настороженно и нередко требуют за информацию о себе починить лифт, убрать подъезд или вразумить Управляющую компанию.

Анастасия Липунова, переписчик по Ленинскому району г.Воронежа: «По-разному реагируют. Кто-то доброжелательно. Приглашают зайти в гости, попить чаю. И развёрнуто отвечают на вопросы. А кто-то захлопывает дверь и говорит, что не в настроении разговаривать. Тогда я оставляю свой номер телефона. Они могут перезвонить, и тогда мы договоримся о встрече».

Работа на планшете быстрей, чем на бумажном бланке: в среднем заполнение анкеты занимает 15 минут. Переписчики в будние дни стараются приходить после 6 вечера, чтобы точно застать хозяев дома. За месяц в Воронежской области обойдут более 16 тысяч жилых домов. А итоги переписи подведут в начале следующего года.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх