​В анкете микропереписи воронежцы ответят на самые злободневные вопросы
ГТРК Воронеж

​В анкете микропереписи воронежцы ответят на самые злободневные вопросы

06.10.2015

10:00

Сколько детей вы бы хотели иметь, и что может помешать этим планам – такой, считай, разговор по душам ожидает тысячи воронежцев в ближайшее время. Вопросы о самом главном – в анкете микропереписи, которая стартовала по всей стране. Участвовать в опросе будут всего 2% россиян. Глобальная цель – узнать о здоровье и демографических перспективах.

«Здравствуйте, я Ваш переписчик!» – эту фразу в ближайший месяц услышат примерно 35 тысяч жителей Воронежской области. Адреса для переписи берут из списка 2010 года. Причём, не важно, живёт ли в квартире человек, который отвечал на вопросы пять лет назад. Переписывают даже квартирантов.

И паспорт не спросят. Переписчики верят на слово: прописка не в счёт, главное – постоянное жительство по адресу. В анкете 28 вопросов, 11 из которых гражданам задают впервые.

Надежда Воронова, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Воронежстата: «Приобретение гражданства Российской Федерации, состояние здоровья населения, желание иметь детей. Указываются причины: какие меры хотели бы видеть молодые семьи от властей, чтобы иметь больше детей, чем у них сейчас. Посещение детских садов – такие вопросы, которые на злобу дня».

Анастасия Липунова удостоверение переписчика получила два дня назад. И уже успела пройти несколько десятков квартир в своём районе. Говорит, охотней всё же общаются представители молодого поколения. Жильцы постарше к людям с анкетой относятся настороженно и нередко требуют за информацию о себе починить лифт, убрать подъезд или вразумить Управляющую компанию.

Анастасия Липунова, переписчик по Ленинскому району г.Воронежа: «По-разному реагируют. Кто-то доброжелательно. Приглашают зайти в гости, попить чаю. И развёрнуто отвечают на вопросы. А кто-то захлопывает дверь и говорит, что не в настроении разговаривать. Тогда я оставляю свой номер телефона. Они могут перезвонить, и тогда мы договоримся о встрече».

Работа на планшете быстрей, чем на бумажном бланке: в среднем заполнение анкеты занимает 15 минут. Переписчики в будние дни стараются приходить после 6 вечера, чтобы точно застать хозяев дома. За месяц в Воронежской области обойдут более 16 тысяч жилых домов. А итоги переписи подведут в начале следующего года.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх