ГТРК Воронеж

В Анне пытаются сохранить традиции русского народного творчества

01.09.2006

12:36

В Анне пытаются сохранить традиции русского народного творчества

Сохранить традиции села и русского народного творчества пытаются руководители музыкального кружка аннинского Дома творчества Воронежской области, который постоянно участвует в различных районных конкурсах и праздниках. Однако из-за нехватки средств дети не имеют возможности выехать за пределы района. По словам педагогов - это вызывает застой в творчестве, не видя никого лучше себя, они перестают развиваться и стремиться к лучшему.

Алена Яковенко все свое свободное время посвящает пению. Сидя за монитором компьютера, впитывает хиты отечественной эстрады. Первые сольные концерты она начала давать еще в 4 года, представляя себя на сцене. Родственники и соседи аплодировали и удивлялись, голос красивый. В будущем Алена мечтает стать певицей.

Алена Яковенко: "Я услышала, как объявляли автобусы в микрофон. Мне интересно было, и я подумала и говорю, а что если мне спеть в этот микрофон? И вышел директор, я его попросила, а можно спеть? Он - да, пожалуйста. Я начала петь песню ветер с моря дул, мне она очень нравилась. Когда я вышла, то все это ты пела? Я говорю да. И мне все то печенья, то конфеты".

Год назад Алена начала заниматься музыкой в Аннинском доме детского творчества. Жаль, что девочку привели в кружок в 12 лет, говорит музыкальный руководитель Наталья Савенкова, в этом деле главное не упустить время. Впрочем, и сама Наталья Николаевна в этом кружке работает недавно.

Наталья Савенкова, музыкальный руководитель аннинского Дома детского творчества: "Я конечно же пригласила их на прослушивание, но меня упорно просили прослушать именно сейчас. Только по телефону и только сейчас. Я сказала, ну хорошо, пусть девочка поет. И когда я услышала ее голосочек. Конечно, даже по телефону было слышно насколько это красивый, от природы льющийся, нежный голос".

Четыре года назад Наталья Савенкова приехала из Казахстана. Там она преподавала в музыкальной школе. Специализация Натальи - русское народное творчество. Когда русские стали уезжать, она почувствовала себя невостребованной. Когда приехала в Россию, в работе открылось второе дыхание.

Наталья Гоголева, директор аннинского районного дома детского творчества: "Наши педагоги умеют радоваться каждому проявлению таланта. Они увидят, они заметят, где бы то ни было, на выставке, на конкурсе, на конкурсе рисунка на асфальте и обязательно этот ребенок станет нашим. Между ними возникает такая связь, связь талантливых людей".

Воспитать талант - задача не из легких. К этому прибавляются экономические трудности. Однако нет худа без добра: "благодаря" низкой заработной плате случайные люди в доме детского творчества не задерживаются. Остаются только фанаты своего дела. По словам Натальи Гоголевой, постоянно приходится выбирать между покупкой самого необходимого, что могло бы удовлетворить требования пожарных и санэпидемстанцию, или покупкой нового баяна.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх