ГТРК Воронеж

В Аннинском районе - нашествие гадюк

06.05.2009

10:45

В Аннинском районе - нашествие гадюк

Сегодня Виталий опять обнаружил в палисаднике гадюку. Пришлось забить, на улице гуляют дети. Это уже пятая змея, которая навестила двор Ильиных в этом году. Безобидного ужа мужчина отпустил, говорит, не ядовитый. По словам жителей, этих пресмыкающихся в последние три года в поселке развелось много. Они повсюду - в огороде, гараже, под пнями и корягами.

Виталий Ильин, житель поселка Старый Курлак: "Самое главное, чтобы была в районе вакцина, чтобы сделать противоядие, сами, может, как-нибудь, а за ребятишек опасаемся".

От гадюки пострадала мать Виталия. Теперь женщина не снимает гамаши и носки. Несколько дней, говорит, пришлось провести в больнице.

Нина Ильина, жительница поселка Старый Курлак: "Почувствовала укус внизу на ноге, посмотрела ногу, видно зубики там змеиные, а потом оглянулась, змея поползла".

Весной змеиный яд более токсичен, нежели летом. Чем ближе место укуса к голове, тем тяжелее последствия. Появляются головокружение, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка и частый пульс. Лечится от змеиного укуса спиртным, врачи не советуют, два яда, говорят, в организме несовместимы.

Сергей Захаров, заведующий: "Первая помощь заключается в том, чтобы успокоить пострадавшего, наложить асептическую повязку, лучше с фурацелином, обложить холодом место укуса и направить в ближайшее лечебное учреждение".

В прошлом году пострадавших в Старом Курлаке было несколько десятков. Змея напала на мать Юрия Чупина. Теперь он расправляется с ползучей тварью только лопатой.

Юрий Чупин, житель поселка Старый Курлак: "Она даже может преследовать и прыгает при том, палкой вдаришь, если не попадешь, она и прыгнуть может".

Местные мужики ходят на рыбалку в болотных сапогах и обязательно с палкой опасаются змей. По их мнению, змеи плодятся не только у водоема, но и в заброшенных домах, которых в поселке стало больше, чем жилых. Чаще стал вырубаться лес, а хищных птиц в округе стало мало. Очередного нашествия змей здесь ждут с опасением. Некоторые уже всерьез задумались над тем, чтобы сменить место жительства.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх