ГТРК Воронеж

В Аннинском районе для уборки зерновых привлекают иностранцев

17.08.2004

12:37

В Аннинском районе для уборки зерновых привлекают иностранцев

В Аннинском районе Воронежской области сельхозартель Хлебородное для уборки зерновых привлекает иностранцев. Граждане Турции на импортной технике собирают неплохой урожай. Однако почти всё они же и забирают. Не все местные жители согласны с таким положением дел.

Если бы не турецкий экипаж, уборка зерновых значительно затянулась, считают труженики сельхозартели Хлебородное. Техника в хозяйстве дышит на ладан. Денег нет на то, чтобы её отремонтировать, не говоря уже о приобретении новой.

Виктор Гребенник, главный агроном СХА "Хлебородное": "Мы дожили до такого момента, что привлекаем иностранцев из-за того, что своей техники не хватает. Естественно, с горечью всё это воспринимается. Они убирают очень качественно, производительно работают, убирая в день до 30 гектаров и практически потерь на полях нет никаких".

Голландские комбайны на российских полях работают второй год. В Хлебородном они впервые. Машины оборудованы по последнему слову. Есть шумоизоляция, кондиционер, аудиоаппаратура и прочие приборы. Все механизаторы турецкой национальности, по-русски знают два-три слова.

Ибрагим, механизатор: "Хорошо. Поле хорошо. Россия Хорошо. Ноу проблем".

Проблем у зарубежных помощников действительно нет. Жильём, пищей, горюче смазочными материалами их обеспечивает хозяйство. Кроме этого турецкие помощники забирают с каждого гектара по 6 центнеров зерна. Не все местные механизаторы смотрят на это спокойно.

Геннадий Модин, водитель СХА "Хлебородное": "Они сейчас уберут, но в данный момент они ж заберут зерна много, а на эти деньги┘ естественно, зерно председатель продал или что сделал, купил бы ГСМ, людям зарплату раздал".

Геннадий Модин уже и не помнит, когда получал свои кровные в полном размере. Именно по этой причине из хозяйства недавно ушли 6 человек. Остальных полка держит на месте надежда на лучшее и неясная перспектива.

Геннадий Модин, водитель СХА "Хлебородное": "А куда уходить? Здесь, вроде, работаешь в колхозе, всех знаешь в данный момент, и куда сейчас уходить?"

Голландские красавцы скоро завершат уборку зерновых и отправятся дальше. Местные хлеборобы останутся с собранным урожаем, но с массой нерешенных проблем. Одна из которых - восстановление собственного машинотракторного парка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх