ГТРК Воронеж

В Аннинском районе для уборки зерновых привлекают иностранцев

17.08.2004

12:37

В Аннинском районе для уборки зерновых привлекают иностранцев

В Аннинском районе Воронежской области сельхозартель Хлебородное для уборки зерновых привлекает иностранцев. Граждане Турции на импортной технике собирают неплохой урожай. Однако почти всё они же и забирают. Не все местные жители согласны с таким положением дел.

Если бы не турецкий экипаж, уборка зерновых значительно затянулась, считают труженики сельхозартели Хлебородное. Техника в хозяйстве дышит на ладан. Денег нет на то, чтобы её отремонтировать, не говоря уже о приобретении новой.

Виктор Гребенник, главный агроном СХА "Хлебородное": "Мы дожили до такого момента, что привлекаем иностранцев из-за того, что своей техники не хватает. Естественно, с горечью всё это воспринимается. Они убирают очень качественно, производительно работают, убирая в день до 30 гектаров и практически потерь на полях нет никаких".

Голландские комбайны на российских полях работают второй год. В Хлебородном они впервые. Машины оборудованы по последнему слову. Есть шумоизоляция, кондиционер, аудиоаппаратура и прочие приборы. Все механизаторы турецкой национальности, по-русски знают два-три слова.

Ибрагим, механизатор: "Хорошо. Поле хорошо. Россия Хорошо. Ноу проблем".

Проблем у зарубежных помощников действительно нет. Жильём, пищей, горюче смазочными материалами их обеспечивает хозяйство. Кроме этого турецкие помощники забирают с каждого гектара по 6 центнеров зерна. Не все местные механизаторы смотрят на это спокойно.

Геннадий Модин, водитель СХА "Хлебородное": "Они сейчас уберут, но в данный момент они ж заберут зерна много, а на эти деньги┘ естественно, зерно председатель продал или что сделал, купил бы ГСМ, людям зарплату раздал".

Геннадий Модин уже и не помнит, когда получал свои кровные в полном размере. Именно по этой причине из хозяйства недавно ушли 6 человек. Остальных полка держит на месте надежда на лучшее и неясная перспектива.

Геннадий Модин, водитель СХА "Хлебородное": "А куда уходить? Здесь, вроде, работаешь в колхозе, всех знаешь в данный момент, и куда сейчас уходить?"

Голландские красавцы скоро завершат уборку зерновых и отправятся дальше. Местные хлеборобы останутся с собранным урожаем, но с массой нерешенных проблем. Одна из которых - восстановление собственного машинотракторного парка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх