ГТРК Воронеж

В Аннинском районе памятник истории отдали под барак для приезжих строителей

10.11.2011

17:20

В Аннинском районе памятник истории отдали под барак для приезжих строителей

Когда-то здесь учились дети, и каждый день звенел заливистый звонок. Теперь в классах, вместо столов и стульев повсюду - кровати. Уже два года здесь обитают наемные рабочие, приехавшие в Анну на стройку из других регионов. О том, что это здание имеет историческую и культурную ценность, слышат впервые.

Сторожу, Евдокии Ефимовне тоже не до культурных ценностей. Она не успевает выносить из здания бутылки и окурки.

Евдокия Рягузова, сторож: "Да тут на них не начистишься, ребята, мужики. Бутылки-то они должны сами убрать, что же я буду мешком таскать".

О том, что этому зданию больше ста лет, пенсионерка слышала. При князьях Барятинских, говорит, здесь якобы была конюшня. А вот о том, что здесь с июля 1942 года дислоцировался штаб воронежского фронта под командованием генерала Ватутина, женщина мало что знает. А ведь именно здесь разрабатывались военные операции, сыгравшие немаловажную роль в исходе войны.

Алексей Басинский, бывший директор школы: "У нас здесь в районе Анны находился резерв Воронежского фронта, здесь стояли танки в большом количестве, здесь находились сухопутные войска, все это было так замаскировано, что немцы пытались узнать, где находится резерв воронежского фронта, но обозначить не могли".

Это здание является памятником истории и архитектуры местного и областного значения. Но для руководства Аннинского отдела по образованию, на чьем балансе находится школа, это оказалось новостью. Поэтому следить за техническим состоянием здания здесь никто не собирался.

Использовать памятник истории в каких-то целях необходимо только с разрешения госинспекции. Как здесь очутились наемные рабочие, не знает даже специалист по памятникам.

Валентина Косенко, ведущий специалист инспекционного отдела Госинспекции: "Должны были согласовать, поставить в известность. Конечно, должен быть тут человек, который бы постоянно отвечал бы за него, именно за это здание. Если будет такой человек, я думаю, никаких разрушений, никаких нехороших действий с этим зданием проводиться не будет".

Отдать здание под квартиры учителям, отдел образования не решился. Хотя желающих поселиться здесь было много. Вопрос сохранности объекта решился бы тогда само собой. Но кому-то оказалось выгоднее содержать здесь приезжих рабочих.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх