ГТРК Воронеж

В Аннинском районе появился мертвый пруд

04.07.2008

10:15

В Аннинском районе появился мертвый пруд

О том, что здесь был случай массовой гибели рыбы, теперь напоминают лишь несколько дохлых ершей и кое-где скелеты на берегу. Остальную, говорят местные жители, съели собаки.

Иван Зинкин, юрист: "Наблюдалась пелена неизвестная, как пленка и большое количество мелкой рыбы прибилось к берегу, то есть, сделали вывод, что рыба отравилась".

Виновником, считает потерпевшая сторона, является местное сельхозпредприятие, которое не так давно проводило химическую обработку земель прилегающих к пруду. Однако, агрономы такие претензии называет просто абсурдными.

Подтвердить, или наоборот опровергнуть причастность хозяйства к замору теперь может только анализ воды. Точные результаты станут известны лишь через несколько дней.

Деревенские пацаны, несмотря ни на что, на рыбалку ходят сюда каждый день. Говорят, вяло, но клюет, а накануне даже одного окуня поймали. О массовой гибели рыбы им прекрасно известно, но они тоже думают, что сельхозхимия здесь не причем.

Дима: "Говорили, что взорвали ее. Сначала электроудочками побили, а потом какими-то пешками взрывали".

Такую версию экологи тоже не исключают, но ловить браконьеров, считают, это скорее удел рыбинспекции и сотрудников МВД. Хотя для природы, в общем-то, и не важно, какую ответственность, административную или уголовную понесет нарушитель.

Денис Попов, специалист Областного управления экологии: "Драматизм в чем, каждый водный объект имеет социальное значение. То есть, для местных жителей, они здесь осуществляют и рыбную ловлю и купание, также для рекреационных целей, то есть, если рыба погибла, то рыбалки здесь долго не будет, пока не восстановится система".

На это может уйти не один год. Арендатор, тем временем, уже подсчитывает убытки, компенсировать которые надеется за счет виновного, в том случае, конечно, если его удастся найти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх