ГТРК Воронеж

В Аннинском районе развернулась битва за урожай

30.07.2009

11:15

В Аннинском районе развернулась битва за урожай

Юристы уже год ломают копья. Налитые колосья в ожидании комбайнов роняют зерно. Сроки уходят, пшеница теряет качество и цену, а механизаторы из-за вынужденных перекуров - зарплату. "Аннинский колос" - структуру "Продимекса" в полях блокирует предприятие перепелиного хозяйства - МТС "Рассвет".

Николай Ананьев, глава Мосоловского сельского поселения: "В октябре месяце у нас состоялось собрание, провел "Аннинский колос" и пайщики изъявили желание войти в состав "Аннинского колоса". Это поле засевал "Аннинский колос".

Действуя на основании протокола собрания и договора аренды с администрацией района, хозяйство "Аннинский колос" посеяло элитные Черноземку и Московскую-39. Параллельно стали оформлять бумаги.

Виталий Стефанович, исполнительный директор ООО "Аннинский колос": "Земле не объяснишь, что документы еще не оформлены. Ее же надо сеять. Вот, если бы мы не посеяли, здесь просто сорняк бы рос, правильно? А после этого с этим полем нужно было бы возиться еще 3 года".

Ранее эти земли и часть имущества "Продимексу" предложило "Перепелиное хозяйство". В обмен на погашение кредита в "Россельхозбанке", инвестиций в развитие хозяйства и денег на счета руководителей. Позже оказалось, что имущество заложено уже не раз, кредиторов гораздо больше, как и сумма долга. "Продимекс" сделку расторг, но землю успел обработать. На урожай претендует и перепелиный "Рассвет", заложивший пшеницу в банке.

Все же часть зерна комбайны "Аннинского колоса" смогли обмолотить и начали погрузку.

На готовую добычу тут же "слетелась" стая джипов. В рукопашную с мускулистыми ребятами комбайнеры не пошли. Зерно в сопровождении эскорта у "Аннинского колоса" просто увели.

Михаил Вдовиченко, директор ООО МТС "Рассвет": "У нас до марта месяца была аренда этого поля. Но сейчас незавершенка, мы же должны ее убрать. Я, больше того, им говорил, ребята, возьмите обязательства перед банком и убирайте".

Другими словами - вложитесь, посейте, и еще оплатите чужие долги.

Под словами "битва за урожай" традиционно понимают жатву. Здесь идет битва за каждое зернышко в буквальном смысле слова. Стороны весь день гонялись друг за другом, сейчас "заблокирован Камаз", груженый зерном.

На посту ДПС разбирательство в присутствии юристов. Силовые методы в ходу, но милиция - сторонний наблюдатель. Кому-то, возможно, война и на руку, но явно не тому, кто печется о севообороте и плодородии земли. У "Аннинского колоса" на подходе ячмень и подсолнечник. Погода не ждет.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх