ГТРК Воронеж

В Аннинском районе решили вспомнить забытый агротехнический приём

26.01.2015

18:15

В Аннинском районе решили вспомнить забытый агротехнический приём

Аннинские аграрии осваивают ещё советскую технику - снегопахи. Много лет они стояли без дела, ведь осадков в последние годы выпадало мало. В эту снежную зиму двухметровые плуги пришлись как никогда кстати. В хозяйстве решили вспомнить старый агротехнический прием - снегозадержание.

Евгений Иванов, бригадир хозяйства: "Конечно удобнее, он идет по полю, он делает бровку, не просто каким-то, не знаю, колесо зацепить или бревно какое-то, а это делает бровку, об которую потом останавливается снег, то есть уже можно немножко спрогнозировать, сколько будет снежного покрова на поле лежать".

По рекомендациям ученых, снегозадержание необходимо проводить в том случае, если высота покрова превышает 20 сантиметров. Сейчас на полях его более чем достаточно.

СНХ: Александр Лищинский, главный агроном хозяйства

Дефицит влаги ощутили это вот 2014-й год, когда практически все лето было без дождей. Мы озимые сеяли, можно сказать, чуть ли не в сухую почву. Поэтому влаги было, практически нулевой запас влаги. Поэтому мы рады, что выпал снег, и мы можем произвести снегозадержание, накопить.

Искусственные препятствия позволяют накопить максимальное количество снега на полях. Особенно важно это делать на открытых участках, где нет лесополос.

Владимир Гармашов, заведующий отделом НИИСХ имени Докучаева: "Вошли в зиму со скудным запасом, у нас запасы влаги в почве - не более 70 миллиметров, это очень маленькие запасы влаги, перспективы для их повышения в зимний период пока что нету. Если мы не сохраним этот снежный покров, то запасы влаги могут и не увеличится. Хотя мы весной должны иметь порядка 160-180 миллиметров запаса влаги в метровом слое, чтобы удачно начать сельскохозяйственный год".

Сейчас в Аннинском районе пытаются сохранить снег на полях всего пять хозяйств. В Нащекино готовятся даже "поставить" плуг на лыжи, чтобы выехать на посевы озимых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх