ГТРК Воронеж

В Аннинском районе участнице войны пришлось отстаивать свои права в суде

07.12.2010

16:20

В Аннинском районе участнице войны пришлось отстаивать свои права в суде

В крохотной комнате, где треть помещения занимает печка, прошла вся ее послевоенная жизнь. Разбогатеть и построиться так и не удалось. Вот, говорит, и приходится ютиться на этом "пятачке". Тут и готовит, и моется, и спит.

Зинаида Саликова, участница Великой Отечественной войны: "Зимой бывает холодно, даже не купаешься, ноги замерзают иногда, страх! Но я одетая сижу, особенно, когда сильный мороз и ветер с востока, то выбегает из избы".

Ее пятистенок потихоньку стал заваливаться. Опасается Зинаида Степановна, что дом неожиданно рухнет, ведь фундамента нет совсем. В этом году фронтовичке исполнится 89, пожить, говорит, еще хочется. От безысходности она решила воспользоваться государственной поддержкой. Но попасть в список нуждающихся в улучшении жилищных условий оказалось не так-то просто.

Александр Саликов, сын участницы Великой Отечественной войны: "На данный момент документы находятся в сельском поселении, и не понятно в каком состоянии, которые я сдал еще 3 марта. Администрация района не содействовала ни разу, тем более, администрация сельского поселения ни в оформлении каких-то документов, наоборот, только противодействия оказывают, они гоняют по замкнутому кругу".

В папке два ответа от главы поселения. Сначала Зинаиду Степановну признают нуждающейся в жилье, потом комиссия отказывает, решив, что дом пригоден для проживания. Точку в этом запутанном деле недавно поставил суд - он встал на сторону участницы войны, и обязал администрацию района включить младшего сержанта Саликову в единый список нуждающихся. С тех пор прошло два месяца, но районные власти по-прежнему молчат.

Николай Черкасов, заместитель главы администрации Аннинского района: "Документы 14 наименований в настоящее время сын собирает и буквально, я думаю, на этой неделе все личное дело будет отправлено в город Воронеж для выделения средств".

Ездить в райцентр за 50 километров воевать с чиновниками Зинаиде Степановне самой уже не по силам. А позвонить, говорит, телефона нет. Военной связистке за всю мирную жизнь так и не удалось его провести.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх